• 学术交流

马克思主义学院教师参加全国高校思政课教师夏季实践研修

发布者:管理员发布时间:2023-07-11浏览次数:145

为全面贯彻党的教育方针,更好发挥思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程作用,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,提高思想政治理论课教师队伍理论与实践的结合能力,7月2日至7日,全国高校思政教师研修基地(华南师范大学)组织高校思政课教师赴广州、深圳、珠海等地开展实践研修培训。马克思主义学院教师陈昀岚、贺思源、杨婷婷、高元龙参加本次研修培训。

本次研修活动围绕改革开放线索展开。理论学习方面,华南师范大学马克思主义学院院长、教育部“长江学者”特聘教授陈金龙讲授《科学认识和把握中国式现代化理论》,华南师范大学马克思主义学院副院长、博士生导师胡国胜教授讲授《敢闯敢试 敢为人先——广东改革开放的发展历程与实践探索》。实践研修方面,通过参观学习广州十三行博物馆、中共三大会址纪念馆、黄埔军校旧址,以及深圳莲花山公园、“大潮起珠江”展览、横琴粤澳深度合作区规划展示厅等,深刻感悟广东作为改革开放前沿的蓬勃活力,深刻领会中国式现代化的深刻内涵。

研修期间,参训教师严守纪律,认真学习,积极思考,主动同来自全国各地的高校思政课教师交流学习,为开好讲好思政课,推动思政课教学改革作好准备。(撰稿/摄影:高元龙 初审:陈昀岚 终审:吴孔铎 )