• 党建动态

马克思主义学院直属党支部开展“艺马党先”走进音乐学院党总支主题党日活动

发布者:管理员发布时间:2022-08-25浏览次数:157

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,加强我校学生思想政治教育,促进思想政治理论课与艺术的融合与创新,8月24日下午,马克思主义学院直属党支部走进音乐学院党总支,与音乐学院教师围绕“共育青年学生,共建‘大思政课’”开展研讨交流。

会上,马克思主义学院副院长陈昀岚通报了马克思主义学院建设和思政课建设情况;与会教师就马克思主义学院直属党支部与音乐学院党总支建立共建“大思政课”合作机制探讨交流。

陈昀岚指出,马克思主义学院“艺术+思政”教学改革成效显著离不开各院系老师和同学们的大力支持,未来希望与音乐学院继续加深联系,加强合作,同心同行,将马克思主义学院思想政治理论课教学改革融入音乐学院思政艺术建设之中,共同发掘蕴藏于艺术课程中的思政教育价值,使艺术课程的思政教育功能得以正确有效地发挥。

音乐学院党总支书记孙来法对马克思主义学院直属党支部一行表示热烈欢迎,他就音乐学院相关情况进行简要介绍。孙来法表示,艺术成果需要思政课程的引领,深化“艺术+思政”教学改革,马院要思考思政课如何与艺术相结合,专业院系也要思考如何把专业课与思政课相结合;同时音乐学院与马院之间要围绕大思政课建设的工作方法、技巧进行深入的交流研讨,打造师生共享的“艺术+思政”教学成果。

马克思主义学院直属党支部书记吴孔铎对音乐学院热情接待马院一行表示感谢。他强调,马克思主义学院 “艺术+思政”建设急需得到专业院系的支持,加强与各院系之间的合作交流,实行常态化互访,要建立四个“机制”:教师共享机制、教学工作量互认机制、思政课实践教学与专业课实践教学有机融合机制、共育艺术合作项目研创机制,从而促进思政课教学形式创新,将课程思政与思政课程进行有机融合,创造学生喜闻乐见、易于接受的思政课课堂模式,让学生真心喜爱、终身受益。(撰稿/摄影:单玲玲 初审:陈昀岚 审定:吴孔铎)