以生为本 以用为先 音乐学院开展专业考察(采风)

发布者:宣传部发布时间:2024-04-07浏览次数:214

为贯彻落实学校“以生为本,以用为先”的人才培养理念,音乐学院作曲与指挥教研室于3月25-29日开展为期五天的考察(采风)活动。

轻阅黄山史册 拜访古韵徽州

2022级作曲与作曲技术理论专业(本)全体同学赴黄山进行为期三天的安徽田野之旅。

师生们在黄山城市展览馆中领略了黄山市迷人光彩的悠久历史与独特文化,走访了位于歙县的全国非遗教育特色院校——安徽省行知中学,拜访了国家级非遗徽州民歌传承人操明花老师。

在操明花老师的民歌传习所中,操老师还为同学们开设了徽州民歌讲座,同学们聆听了操老师对徽州民歌的经验与心得。

教研室在讲座后还对朴素典雅的徽州民歌进行了现场采录。

师生与国家级“非遗”代表性项目“徽剧”市级非遗传承人、黄山好人朱祝新老师就徽剧文化进行了学习与交流。

朱祝新老师为到访的师生们讲解了徽剧起源与徽剧唱腔音乐的内容,并现场示范演唱《贵妃醉酒》和新编徽剧《茶姑梦》的唱段,浓厚的艺术气息让同学们深陷其中。

在参观了黄山歙县牌坊群鲍家花园后,师生启程返校,结束了为期三天的田野考察(采风)活动。

徽风田野序曲 明细采风技法

在采风出行之前,音乐学院注重学生理论知识的积累与储备,安排了《听那些来自田野的声音——音乐学田野作业的方法、范式与思考》理论学习讲座。

讲座在音乐南楼学术报告厅开展,由作曲与指挥教研室党支部书记张中灿主持,邀请校发展规划与科研处项目管理科科长、中央音乐学院在读博士潘捷,为同学们讲述采风活动的常用方法和注意事项。

讲座中,潘捷就“什么是田野作业”“田野作业的方法”“田野作业的范式”“从田野的声音中,我们听到了什么”四个方面,结合自身经历,用生动的语言为同学们深入全面地介绍了田野作业。

讲座中,2022级作曲与作曲技术理论专业(本)全体同学认真聆听、仔细记录,收获颇丰。

讲座不仅拓宽了同学们的理论知识面,也为高水准开展考察(采风)活动作了准备。

回忆田野之声 擢升作曲之才

田野采风之后,作曲与指挥教研室举办了专业考察(采风)活动总结大会,对本次活动进行梳理、总结,并对学生的后期作业提出具体要求。

会议中,张中灿作了《专业采样的处理方式与使用方法》的讲座,以生动的语言和丰富的实例,详细解释了专业采样的基本概念、采样原理、采样设备的使用等,重点讲述了采样在音乐创作中的实际应用。

作曲与指挥教研室为落实应用型人才培养,强化实践教学环节,积极举办有针对性的专家讲座。围绕采风等实践活动举办的各类讲座丰富了学生学术生活,指导了学生的专业学习,取得良好的效果。

陶铸艺术风骨 弘扬民间音乐

作为作曲与作曲技术理论专业人才培养方案的重要内容,本次考察(采风)活动不仅体现了音乐学院贯彻落实“以生为本,以用为先”的人才培养理念,同时也开阔了学生的专业眼界,让同学们身临其境地了解、感受到了徽州民歌的魅力、传承现状以及徽剧艺术的博大精深,增强了同学们树立弘扬民族音乐文化的信念,对于推动安徽民间音乐文化在高校中的影响、传承和发展有着深远意义。(撰稿:郭芳 戚冠旭 摄影:李星 初核:李伟 编辑:朱新水 审定:尹广富)