首期“名师进讲堂”:中国美术家协会副主席周京新教授来校交流

发布者:新闻宣传发布时间:2023-12-08浏览次数:641

为进一步创新教育教学理念,发挥名师示范引领作用,提高本科教学质量和科研水平,学校邀请中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席、南京艺术学院原副院长、中国国家画院特聘研究员、中国艺术研究院特聘美术创作研究员、博士生导师周京新教授开展首期名师进课堂活动,为广大师生传经送宝。校党委书记韩军与周京新座谈交流,党委副书记、校长樊嘉禄致欢迎辞。省文联副主席、美术家协会主席陈林,校党委委员、纪委书记、监察专员宣扬,省美术家协会副主席、秘书长丁力参加活动。

本次活动包含名师作品展、讲座和师生交流会。12月6日下午,周京新教授作品展在美术学院隆重开幕,樊嘉禄在致辞中对各位领导、嘉宾莅临安徽艺术学院表示欢迎,对周京新教授来校举办水墨作品展表示祝贺和感谢。他指出,美术学院要依托安徽地域文化,利用好新安画派研究院、书法研究所等重要科研平台,守正创新,努力为繁荣安徽文化事业,建设文化强省作出积极贡献。

陈林在致辞中表示,在全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平文化思想之际,美术学院举办大师进讲堂实践活动,以学术交流、作品展现等为契机,让师生近距离感受名师的风采,针对性较强,育人效果显著。他还就周京新教授的艺术思想进行了诠释。

周京新在讲话中表示,高校作为人才培养和学术交流的重要阵地,为艺术创作提供了得天独厚的创作灵感,希望通过本次水墨作品展示与广大师生分享艺术创作感受。

出席开幕式的领导还有省书画院原院长王涛,省美术馆馆长王岭,省美术馆副馆长刘文扬,安徽大学艺术学院院长刘权,省书画院副院长陈明哲,江苏省国画院人物画创作研究所所长秦修平,南京芥墨艺术馆馆长鲁文,南京芥墨艺术馆执行馆长葛高路以及各职能部门负责人和美术学院广大师生代表。

开幕式结束后,周京新教授莅临安徽艺术学院新安画派研究院、书法研究所交流指导。周京新教授对安徽艺术学院成立新安画派研究院给予高度评价,强调要挖掘和整理安徽优秀传统文化,弘扬新安画派的民族精神和创造精神。同时,增强安徽艺术学院与相关高校、文化机构、社会力量的强强联合与广泛合作,锻炼和打造一支教学与科研相依并存的研究队伍。在安徽艺术学院书法研究所,周京新教授对书法和书法专业教学研究提出宝贵的指导建议,特别强调了本科教学的重要性,指出要发挥书画艺术高校主阵地作用,做到理论与实践并举,不断提高人才培养质量。

7日上午,周京新教授在美术楼一楼报告厅为美术学院师生做了一场题为《加减法·我的水墨雕塑》的学术讲座,分享自己从大学至今的绘画创作历程,通过对《水浒系列》《扬州八怪》《路人》《舞》等不同时期的系列作品展示,就如何处理线与面、笔与墨及写意与写实的关系,如何突破创作瓶颈期,提高自己笔墨语言的构建水平等进行详细讲解和认真解读,引导大家在创作中做到心、眼、手的统一,进而达到“有形处以形造笔,无形处以笔造型”的效果。

在互动环节中,师生们踊跃提问、积极发言。周京新教授针对大家提出的“本科阶段如何学好专业、本科教学方式方法、艺术创作的基本原理和方法”等问题逐一解答。现场座无虚席、气氛热烈,弥漫着浓厚的艺术气息。

据悉,美术学院“名师进讲堂”是美术学院立足于提高本科教学质量及科研水平开展的系列学术活动,内容包括邀请国内外在美术领域科研、创作、教学集一身的名师来安艺美术学院为师生讲一堂课、做一个名师作品展、举办一场师生座谈会,让同学们近距离接触到名师的作品、讲课风采,进一步提高教师的教学、创作、科研水平,以便开阔学生的视野,增强学生的学习劲头、提升创作能力,助力学院教育教学高质量发展。(撰稿:刘民 张典友 摄影:郭岩 许芯媛 初核:陈明海 编辑:朱新水 审定:尹广富)