安徽艺术学院:以生为本,创新人才培养

发布者:新闻宣传发布时间:2022-07-16浏览次数:2358

近日,历时半年,经过多轮研讨、培训、调度,安徽艺术学院新修订人才培养方案定稿发布,“以生为本,以用为先”的办学理念得以全面贯彻。

本次人才培养方案修订以普通高等学校本科教学工作合格评估指标体系为依据,主动适应建设创新型文化强省战略对人才培养的要求,构建“能力导向、素养为基、个性发展、合作培养”的人才培养模式,培养“高素质、强能力、精才艺、善应用”德智体美劳全面发展的应用型人才。

以生为本,全面修订人才培养方案

修订中,安徽艺术学院突出“学生中心”的育人原则,即以服务学生成长为本、以学生个性化发展为本,指向学生学会学习、自主学习、个性化学习的培养目标。

课程体系结构遵循“平台+能力目标+模块”的总框架,在通识教育、专业教育、大学生素养教育三个平台的基础上,以能力目标为导向,设计思想政治理论、公共基础教育、专业核心课、专业任选课、实践环节、公共任选课程六个课程模块,形成培养学生德智体美劳全面发展的课程体系。

其中,开设由各二级学院院长主讲的专业导论课,帮助学生从宏观上全面认识所学专业。配套提供课程选修指南,引导学生依托自己的兴趣爱好和专业发展路径而不是攒够学分来选课。同时,引入“课业辅导”岗位,由高年级优秀学生辅导同专业低年级同学,在“大学生”到“小先生”的角色转换中形成高低年级间的教学相长。

作为艺术类应用型本科院校,安徽艺术学院还立足成果导向教育理念,突出以实践应用为核心的能力培养,提高实践教学占人才培养方案总学分的比例,将实践教学贯穿到每个学期的教学安排中。

因材施教,统筹个性化与多元化

以生为本,还需要挖掘学生的个性化潜力,落实到课程上,便是推进个性化教学设计,为不同志向、不同能力和不同潜质的学生创造相应的培养环境,因材施教。

本次修订增设50个学分、700余学时选修课程资源,公共选修课及专业选修课占比近40%,远超省内其他高校20%的选修课占比,在满足学生多元需求上实现弯道超越。人才培养方案修订以来,校内已申报公选课159门,2022级毕业生“一人一案”“一人一课表”的愿景已然不远。

人才培养方案优化核心课程,增加通识教育,增强“课程组合”意识,扩大学生自主研修空间,破解因专业划分过细而导致的毕业生社会适应性较弱问题,促进人才培养体系个性化与多元化构建。

通识教育进一步完善学年学分制、工作室制等教学改革。既有基于社团的按体育俱乐部形式开设的大学体育,也有开展分层教学改革的大学英语,还有中国画、戏曲等与中国文化和中国文学密切相关专业必修、其他专业自主决定是否必修的大学语文。大学生素养教育平台,由“语言与文化”“美学与艺术”“经济与社会”“科学与技术”等类别组成,鼓励跨专业、跨院系选修,加强学科交叉融合、增强跨专业渗透、改善知识结构。

课堂革命,让教师和学生忙起来

人才培养模式的转变,最终靠课堂革命来落实。

基于艺术类专业的特点,“一人一案”的选课菜单在课堂革命中以“多课程门数、短授课时程”的方式为主。讲师以上职称的教师每人至少申报2门选修课。当学生开始自主选课,“上座率”在一定程度上成为最直观的评教,反过来又促使教师基于问题导向,完善教学方法,调动学生积极性,引导学生自主思考、学会运用。课堂革命带来的课堂驾驭难度变大,也要求教师系统增加对教学内容的“教学时间投入”、决定教学投入质量的“教学精力投入”、对学生和教学活动的“教学情感投入”以及对自我专业成长的“教学发展投入”。

课堂革命还转换学分换算方式,打破课堂教学与课后学习的壁垒,注重提升课后自主学习效果,让学生忙起来。一方面,引入合作学习、探究式学习等形式,教师“一言堂”的情况被改变,学生在课堂上的学习投入、自主思考就会大幅增加。另一方面,学校将“百部经典阅读”、优秀课堂笔记评选、亲情劳动体验等多项内容纳入学士学位授予条件,课堂教学管理延伸到课后乃至寒暑假,“一节课”的大学培养模式得以变革。(撰稿:束舒娅 初核:张雷雷 编辑:朱新水 审定:王琍琍)