五大行动丨首届“安艺劳动周”系列活动圆满举行

发布者:宣传部发布时间:2022-05-15浏览次数:768

5月13日,为期一周的首届“安艺劳动周”系列活动在唇枪舌剑的主题辩论中圆满落幕。

以劳动之手,展安艺风采

5月1日至13日,“安徽艺术学院”官方微信公众号分5期线上展示面向全校师生征集的劳动教育成果。或是一组图片,或是一段视频,或是一些手作,或是旧物再造,或是篆刻、版画……一件件有特色、有创意、有艺术范儿的劳动教育成果展示作品徐徐展现,都是同学们对劳动最美丽的阐述。

弘劳动精神,奏劳动赞歌

5月13日下午,劳动教育感悟宣讲比赛在综合楼报告厅举行。校党委书记周明洁到场观看。校党委委员、副校长柳友荣,党委委员、宣传(统战)部部长王琍琍,纪委委员、教务处处长韩大国等出席活动。

当我们每一个人都能把自己所进行的学业、所承载的工作做到最好的时候,这个时代,一定是个伟大的时代”“我们校园充满的‘爱意’和‘幸福’是来自于安艺的每一位劳动者的”“‘平凡而伟大’是每一位劳动者的标签,他们来自人山人海,只为呈现最好的安艺”……13组来自全校各院系、专业的同学在台上分享自己的劳动教育感悟,讲述了全国劳模的事迹、抗疫英雄的故事、安艺劳动者的日常、小组在《劳动教育》课后的校内实践、劳动亲情体验等,或娓娓道来,或配合视频,或即兴互动,或现场演绎……宣讲现场,形式丰富,内容多彩,掌声不断。

经过激烈角逐,21级视觉传达设计1班张雨昕、谢宴国、余冬旭、李朋小组《你是历史最鲜活的注脚》,21级黄梅戏王晓龙、李应选《以奋斗启航 以劳动圆梦》分别凭借独具特色、底蕴深厚及周全准备、暖心互动获一等奖。“劳动精神是中华民族自古以来便拥有的优良品质”,谈到选择历史人物分享劳动精神的选题创意,张雨昕说,“而且回归普通人的经历讲劳动,可能对同学们更有触动。”

校党委委员、副校长,安徽省劳动教育研究中心主任柳友荣在赛后点评时表示,教育和劳动同根同源,都是为了实现个人自由意志的发展。劳动不能离开教育,当劳动离开教育,劳动的价值就不复存在了。他号召同学们宣传劳动精神,但“更希望每一个同学成为一个实实在在的劳动者。”

承思辨之风,燃劳育之光

5月13日晚,劳动教育主题辩论赛如约举行,正反双方就“南昌大学自主保洁制度是否利于培养劳动习惯”展开了激烈的辩论。

辩论场上,双方辩手妙语连珠,侃侃而谈,或层层破题,或犀利发问,或沉着应对,或慷慨结辩,在有限的时间内提出有力的论点、论据,并寻找对方漏洞予以追击。最终,经过几番论战,正方闫雪晴、孙素雅、李凡凡、阮红妤获胜,反方四辩王汝冉获“最佳辩手”称号。

<

据悉,首届“安艺劳动周”系学校响应安徽省“学生劳动教育宣传周”号召同步开展的系列活动,也是学校“五大行动”方案活动之一。劳动周活动由校劳动教育研究中心主办,覆盖全体在校本科生。(撰稿:王淑婷 摄影:方博涵 杨康云 编辑:朱新水 初核:崔慧慧 审定:束舒娅)