我校教师热议习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信

发布者:新闻宣传发布时间:2021-09-11浏览次数:299

在第37个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

9月10日上午我校召开教师节表彰大会,表彰一批“最美教师”“师德标兵”“师德先进分子”和“学校黄大年式教师团队”。看到习近平总书记回信后,大家倍感温暖、深受鼓舞,纷纷表示将牢记习近平总书记的嘱托,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为全面建设社会主义现代化国家不断作出新的贡献。

我校“黄大年式教师团队”带头人、美术设计系党总支书记、主任罗耀东说:“习近平总书记的回信,是对全国广大教师的亲切关怀和慰问,也是对广大教育工作者的极大鼓舞和激励。作为学校绘画黄大年式教师团队负责人,我将继续带领团队认真贯彻执行党的教育方针,以黄大年同志为榜样,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,践行习近平总书记对好老师标准的讲话精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,培养德才兼备的优秀绘画专业人才,为安徽艺术学院高质量发展贡献力量!”

学校“最美教师”、音乐舞蹈系教研室主任朱泽军说:“教师是神圣高尚的职业,学生对待老师总会有一种崇敬的心理,自身的业务水准和品德修养更是会吸引学生模仿学习从而影响他们今后的道路。作为一名教师,需要有一些偶像包袱,不断磨砺自身,树立良好榜样,以教学为本职、育人为目的,关爱学生,奉献社会,才能不辱使命。我要以黄大年同志为榜样,争做一名师德高尚、业务精湛的专业教师。”

学校“师德标兵”、马克思主义学院教师杨婷婷表示:“时间在变化,然而不变的是我一直不忘初心:钟情并热爱着教育事业。学生求知的眼神一直是鼓舞我全力上好每一堂课的动力。为了让课程更生动,每一轮课,我都会认真备课,我会把不同阶段的经历与体会融入课堂与他们分享,尽可能多的与他们沟通交流,帮助他们分析在学习生活中遇到的困惑,尽己所能地托举他们的成长。在这一过程中,我也收获了满满的成就感与幸福感,也越来越多地感受到教师这份职业沉甸甸的责任感与使命感,为了给学生一杯好水,我想拥有一桶水,我想让自己变得更好。我将以习近平总书记回信精神为指导,切实履职尽责,坚持思政课教师‘六要’标准,争做‘四有’好老师。”

学校“师德先进分子”、戏剧影视系常昕表示,我努力上好每一堂课,让知识的接力棒在课堂中传递,让师者的关怀浸润每一名学生,让自己的梦想创造更大的价值。我告诉自己,金秋的硕果离不开春耕夏耘的劳作,梦想的开花结果自然也少不了辛勤的付出。既然选择成为一名光荣的教师,便要严于律己、为人师表。我将在今后的工作中不断激励自己,不辜负习近平总书记回信中对新时代“好老师”的殷切期望。

“黄大年式教师团队展现的是心有大我、至诚报国的爱国情怀,是教书育人、敢为人先的敬业精神,是淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是一种执着的信念和时不我待的使命感,这为新时代教师和教育工作者指明了前进的方向。作为学校教师管理部门,今后我们将加大黄大年精神的学习弘扬,号召广大教职员工向黄大年式教师团队学习,向学校最美教师、师德标兵等身边的榜样看齐,以实际行动把爱党爱国之情、立德树人之本融入学校特色高水平艺术院校建设,融入德智体美劳全面发展的社会主义接班人和建设者的培养,融入中华民族伟大复兴的伟大事业之中。”校党委教师工作部部长吕中华谈道。(组稿:党委教师工作部)