【主题教育进行时丨调研】学院召开把立德树人融入教育各环节师生座谈会

发布者:系统管理员发布时间:2019-10-22浏览次数:111

10月22日上午,把立德树人融入教育各环节师生座谈会在艺术设计楼第一会议室召开。学院党委书记、院长樊嘉禄主持会议并讲话。办公室、教务处、学生处、公共教学部、团委等部门教职员工及部分学生代表参加了会议。

会上,樊嘉禄紧紧围绕“学习贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神情况”这一主题,与参会师生一起,以落实党的教育方针为出发点,梳理了学院在落实习近平总书记关于教育、文艺、青年工作等系列论述和全国教育大会精神、全国高校本科教育工作会议精神情况。樊嘉禄指出,落实立德树人根本任务就是要培养德艺双馨的人才。所谓“德”,就是奉献,就是包容,就是远离斤斤计较、小鸡肚肠,就是推己及人、团结合作。所谓“艺”,就是本领高超,就是专业扎实,就是不能半瓶水晃荡,就是要理论和实践紧密结合。学院作为新建艺术类本科院校,把立德树人融入教育各环节尤为重要,要深入学习,提高认识,加强引导,各项工作都要以学生为中心,为党育人,为国育才,为社会主义事业培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学生处、教务处、团委结合部门工作实际,畅谈了学生管理、教育教学、共青团工作等方面的具体做法和存在的突出问题。思政课教师代表分析了思政课教学中存在的薄弱环节,希望能够激发学生学习兴趣,让学生在发现问题、提出问题、解决问题的过程中爱上思政课。心理学教师代表从加快学院心理健康教育中心建设的角度谈了自己的认识。与会学生代表也围绕“立德树人”主题,结合自己的学习、生活情况,提出各自关心和关注的问题,并根据这些问题提出了意见和建议。(撰稿/摄影:吴虑 初核:钱农 审定:束舒娅)