学院召开辅导员业务学习交流会

发布者:新闻宣传发布时间:2019-10-18浏览次数:77

为了进一步加强学生管理、提升辅导员工作能力,10月15日下午,辅导员业务学习交流会在艺术设计楼三楼会议室召开。学院党委委员、副院长张晶出席会议,学生处副处长、院团委书记陈明及30余名专兼职辅导员参加会议。学生处副处长张志云主持会议。

目前,学院已有专职辅导员9位、兼职辅导员22位。随着辅导员队伍的不断壮大,提升辅导员队伍的理论素养和实践能力、打造一支过硬的辅导员队伍显得尤为紧迫。从本学期开始,学生处每月组织召开一次辅导员业务学习交流会,提升辅导员专业素养。

张晶在讲话中表示,辅导员在塑造学生品格、端正其政治方向等方面地位突出、作用重大、不可替代。同时,辅导员还需要对学生的发展、学校的学风建设担负责任。这就要求辅导员学会“弹钢琴”,通过不断学习提升自身能力,充分发挥学生骨干的作用,掌握辅导员业务技巧,从而更好地做好大学生思想政治工作。

会上,辅导员们集体学习了“时代楷模”曲建武教授辞官做辅导员的事迹及其《切实抓好大学生社会主义核心价值观教育》一文。文中提及的“高校教师思想教育素质有待提高”和“抓好大学生社会主义核心价值观教育路径的选择”等,引起了在座辅导员的很多共鸣,大家分别结合自身工作分享了学习感受。丁翔认为大学生活是从寝室开始的,寝室不只是学生休息的场所,还是思想的园地,更是大学生培育和践行社会主义核心价值观的“原点”,打造积极向上的寝室文化很有必要;淳于义龙结合自己帮助学生的一个事例分享了对立德树人重要性的理解,倡导要以自身的正能量来影响他人;何梦娴表示,要引导学生社会实践,改变“唯成绩”的现状……

学生处还就近期辅导员重点工作作了部署,号召辅导员们共同努力,齐心协力做好学生工作。(撰稿:金转 摄影:陈瑞东 初核:张志云 审定:束舒娅)