学院举办专业建设与发展研讨会第一次会议

发布者:新闻宣传发布时间:2019-10-15浏览次数:95

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快专业建设,做好专业规划,加强学院办学同社会各界的联系,进一步提升安徽艺术学院的综合实力,10月11日,我院召开专业建设与发展研讨会第一次会议。会议特邀中国戏曲音乐学会原会长时白林,一级作曲家谢国华,省文联副主席、省文化厅原副厅长唐跃,省文联副主席、省音乐家协会主席、一级作曲家盘龙,省文联副主席、一级编剧王长安,安徽演艺集团总经理李梅梅,安徽省五星东方影视投资有限公司董事长郑立新等7位专家参会。学院党委书记、院长樊嘉禄及全体院领导出席会议,各系、部门主要负责人参会。会议由副院长张建华主持。

樊嘉禄在致辞中对7位专家学者的到来表示感谢.他指出,安徽艺术学院正处在建设与发展的关键时期,学院如何发展、专业建设如何彰显特色、队伍如何建设是必须深入思考的问题。

与会专家围绕安徽艺术学院“省内领先、国内具有明显优势、国际上具有一定影响”的办学定位,就安徽艺术学院如何结合安徽地域优势引领、促进、支撑、服务安徽文化、经济等方面的发展和繁荣展开研讨。

时白林从皋陶、孔子、嵇康、朱权、汪昱庭等5位与安徽有深远渊源的艺术名家谈起,提出安徽艺术专业的发展要充分利用好地域特有的艺术资源,彰显地方特色。

谢国华从安徽艺术学院的定位、人才的教学体系、教师队伍建设等方面提出建议。他指出,高质量的生源是艺术院校人才培养的关键,要抓好生源梯队建设,建立人才培养的立交桥。

王长安提出,人才的选拔不能降低标准,要保证招生的纯粹性;特色学科,例如表演民俗学或者表演文化学等,都是安徽表演艺术值得挖掘的地方。

唐跃就安徽艺术学院如何创新办学思路、实现弯道超车提出建议。他指出,在专业布局上不能局限于传统,要打造国家级特色专业,长远规划;要以学科专业为基础,建设一批精品课程,找特色、创新点。

盘龙提出,安徽艺术学院的发展,需要一流的学科建设方向,需要高质量的师资队伍和成果,也需要高质量的生源和成才率。

李梅梅指出,学院要打好徽字牌,唱响黄梅戏,舞红花鼓灯,为建设文化强省起到支撑和引领作用。

郑立新从立品牌、定方向、创机制等方面对安徽艺术学院的专业建设提出意见和建议。

学院领导、与会其他人员围绕会议主题和专家进行了广泛讨论和交流。

此次会议是安徽艺术学院转型发展关键时期召开的第一次专业建设与发展研讨会。学院将落实立德树人根本任务,以成功设置为契机,广泛开展思想观念大讨论,进一步明晰办学定位,找准办学特色,为全面提高人才培养质量提供保障。(撰稿:程汪 摄影:周正 初核:韩大国 审定:吴孔铎)