学院语委开展“普通话水平测试应试技巧”专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2019-09-30浏览次数:68

9月26日下午,学院语言文字工作委员会在美术楼报告厅举办“普通话水平测试应试技巧”专题讲座。讲座由我院播音主持专业教师杜衎主讲。

杜衎首先指出讲好普通话的重要性,继而是普通话水平测试考什么、怎么考。杜衎表示,在应试中务必注意语调问题,力求做到调值守恒,不要盲目背诵应试模板,造成不必要的失分。对于普测中最易失分的“命题说话”题型,杜衎分享了日常交流中的说话艺术,并结合历年真题带同学们进行了一场实战模拟演练,深入浅出地讲授了普测中的备考方案与应试技巧。针对同学们普遍存在的“边鼻音不分、儿化发不准、缺字漏字”等问题,杜衎指出多是由于方言中的说话习惯导致,并模仿各地方言,剖析方言中的语音特点,引得现场掌声不断。

一个半小时的讲座帮助同学们认识了“普通话水平测试”,并掌握了一定的应试技巧,也进一步意识到讲好普通话的意义。讲座最后,杜衎鼓励同学们要多说普通话,既要在普通话水平测试中取得好成绩,也要把“说好普通话”的理念贯彻到日常生活中。(撰稿:汪浩 陶云云 张成凤  摄影:陈龙 吴娜 初核:王琍琍 审定:束舒娅)