国家艺术教育专家讲学团朱践为老师赴我院讲学交流

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-12浏览次数:202

根据《教育部关于组织2018年艺术教育专家讲学团赴中西部地区高校讲学的通知》和省教育厅安排,6月7日下午,国家一级编剧、火箭军政治部文工团原创作室副主任、广州2010年亚洲残疾人运动会开幕式总导演朱践为老师在学术报告厅为学校师生作了题为“提高艺术鉴赏力,丰富精神世界,塑造理想价值人格”的讲座,现场共200余名师生参加,讲座由院团委书记陈明主持。

朱践为老师在讲座中结合自己丰富的艺术创作实践和大型晚会、舞蹈编创等经验,从宏观的“大艺术”高度阐述了什么是高层次的艺术;围绕如何创造和欣赏高雅艺术,艺术家如何挖掘内心情感进行艺术创作,艺术修养对当代大学生成长和价值观塑造的重要性,从美学、艺术学、心理学等方面做了全面深入的讲解。在讲座过程中,朱践为老师多次引用生动详实的案例,阐释抽象的艺术创作理论,受到现场师生们的欢迎和共鸣。

6月8日上午,朱践为老师在一教三楼接待室与我院青年教师们进行了深入交流。

朱践为强调,作为一名艺术工作者,首先得有自己的审美,走向社会后才有自信。对于艺术创作不能拘泥于传统的模式,一定要倾尽全力升华作品,让观众吃透审美。另外艺术之间要相互交流,碰撞,这样才能产生新的火花,艺术领域要尝试剑走偏锋,要有自己的特色。我院教师也就舞蹈创编和戏剧作品选材和朱老师进行了交流。

本次交流丰富了校园文化生活,也使我院师生开阔了视野,增长了知识,收益颇丰。