学院召开思政课建设工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-04浏览次数:156

6月1日上午,学院思政课建设领导小组工作会议在三楼会议室举行。领导小组组长、学院副院长张晶出席会议,领导小组和领导小组办公室成员参加会议。会议由思政课教研部主任吕中华主持。

张晶首先宣读了学院关于成立思政课建设领导小组的通知,介绍了领导小组的人员构成和加强思政课建设的目的。吕中华领学解读了教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(试行)》的相关指标要求,并结合《教育部关于印发<新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求>的通知》(教社科[2018]2号)文件精神,强调了新时代高校思想政治理论课教学在指导思想、学分要求、教务安排和师资队伍等方面的新变化和新要求。思政课教研部副主任杨丽带领大家学习了《教育部关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》。

领导小组成员就2018年上半年形势与政策课上课的具体形式、安排等进行了充分讨论,并初步形成了统一意见。

张晶指出,思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是坚持社会主义办学方向的重要阵地,是实现高等教育内涵式发展的灵魂课程,他对领导小组提出了四个方面的要求:一、明确思政课建设的重要意义;二、正确理解思政课建设的指标与内涵;三、要推进思政课建设与大学生思想政治工作的融合;四、充分发挥思政课在培养艺术人才中的作用。他要求思政课教研部、各职能部门、各系积极配合,形成合力,提升思政课教学的地位和作用,增强大学生学习思想政治理论课获得感,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。(文/李越阳)