著名音乐学家施咏受聘我院客座教授并举行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-17浏览次数:245

5月16日上午,著名音乐学家,南京艺术学院教授、博导施咏受聘我院客座教授。聘任仪式在学院举行,张晶副院长与施咏教授进行了亲切的交谈并颁发了聘任证书。学院组织人事处、科研处及音乐舞蹈系负责人出席聘任仪式。

当日下午,施咏教授为我院师生举行了题为《流行音乐中的中国民族音乐》的学术讲座。讲座由音乐舞蹈系主任孙来法教授主持。

施咏教授从什么是流行音乐?什么是中国的流行音乐?两个问题引入,详细阐释了中国流行音乐具有主旋律性、民族性等艺术特征,并提出民族性仍是流行音乐的“根”。讲座立足于中国传统音乐研究中“文化区划”的研究视角进行切入,选取了近百首各地区(民族)较具代表性的“中国风”流行歌曲,分别从“江南(吴越)、秦晋、关东、燕赵、荆楚、巴蜀、闽台、岭南”八个区域,以及“藏、蒙、维、傣、彝、苗、瑶”七个少数民族的传统音乐出发,按照中国流行音乐创作的音调风格来源,以民族、地域以及乐种为类别进行全面的音乐形态分析。进而对中国当代流行音乐民族化产生的社会背景、成因,文化特征、意义等进行思考,探讨中国传统音乐在当代的传承传播。

施咏教授的讲座深入浅出、幽默风趣、论证严谨、条理清晰,近两个小时的讲座仍让聆听的广大师生意犹未尽、兴趣盎然。通过此次讲座,师生对流行音乐中的中国民族音乐有了更深的认识。(文/潘捷)