中央美术学院胡明哲教授受聘我院客座教授并作学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-03浏览次数:372

4月27日,中国画学会理事、中国美术家协会综合材料绘画艺委会副主任、中央美术学院教授胡明哲老师应美术设计系邀请受聘为我院客座教授并于美术楼报告厅举行主题为“‘一沙一世界’中国岩彩绘画创作解析”的学术讲座。

客座教授聘任仪式27日上午9点在第一教学楼三楼会议室举行,学院党委书记、院长周之虎,副院长张晶,组织人事处、教务处、科研处及美术设计系主要负责人及部分教师代表出席聘任仪式。周之虎代表学院对胡明哲表示热烈欢迎并详细介绍了学院的组建历史及安徽艺术学院的筹建和申报设置情况,对胡明哲教授在中国美术界做出的丰硕成果及为美术教育做出的卓越贡献高度评价,对其在安徽艺术学院申报设置的关键时期给予的支持表示感谢。胡明哲表示前来安徽大学艺术与传媒学院讲学十分荣幸,希望能尽自己的力量为学院的学术、科研等各方面做出努力,促进中央美术学院与安徽大学艺术与传媒学院在产、学、研方面的交流合作。随后,周之虎为胡明哲颁发客座教授聘任证书。

聘任仪式结束后,胡明哲前往美术楼报告厅作学术讲座。讲座从“什么是岩彩”,“岩彩的特征”,“岩彩的历史文脉及创作现状”这四个方面详细介绍了岩彩绘画。岩彩画与油画,工笔画有着本质上的区别,它是用岩石矿物作为创作媒介,色相由于矿物颗粒粗细不同会有差异,从而具有独特的色彩体系。岩彩画所需岩石矿物一般都由创作者亲自采集而来,这样可以更好的认识媒介从而拓展创作思维。岩彩画也具有深刻的当代语意内涵,注重个性表达,作品表现人与自然、社会生活场域等主题。讲座最后胡明哲播放了岩彩绘画高级研修班的学员们前往龟兹古国、敦煌摹写壁画的纪录片和他们创作的彩虹小镇、地铁绘画等艺术项目的成果。继而提出了岩彩绘画的意义:它既根植于深厚的东方传统文脉,也具有当代时空中多向延伸的可能,一方面是传承有着内在的语言逻辑,另一方面在生长有全新而宽广的展示空间。(文/赵晨 殷俊 图/于新新)