著名音乐学家王安潮受聘我院客座教授并举行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-28浏览次数:329

4月25日下午,著名音乐学家、中央音乐学院和中国艺术研究院博士后、西安音乐学院教授王安潮,为我院师生举行了题为《从音乐的古今演变看传统经典文化的发扬》的学术讲座。讲座由音乐舞蹈系主任孙来法教授主持。

王安潮以安徽省代表性民歌——桐城歌为例,通过对古代文献的考辨,对现有乐谱、口传资料的辨析,归纳出桐城歌的历史特点、艺术特征,详细论述了不同类型、不同题材的桐城歌在本体、文化上的特色,并阐述了民歌在历时性层面所呈现出的不同特点。王安潮认为,受到语言、题材等因素的影响,不同类型的桐城歌在旋律、节奏、调式等方面有着不同特征显现,藉此而对相应的编创发展进行诠释。让我院师生和社会各界参与的观众感受到桐城歌受古代文人、桐城文学的影响及显性特征,对唱词的典雅、旋律的动听有感性认知。

王安潮在报告会现场还邀请了桐城歌传承人张小根、张小康进行了现场的演绎,对近些年创作改编的桐城歌进行的介绍和分析中,桐城歌传承人张小根演唱了《太阳起山往上托》、《天上五彩云头开》、《帮郎田里来插秧》、《十爱》等4首原生态民歌,张小康演唱了《风景》、《老街》、《念想》、《龙眠河》等4首新编桐城歌,还播放了桐城籍的著名歌唱家斯兰等人的歌曲《龙眠情》、《嬉子姑娘》、《桐城桃花美》。

王安潮的讲座深入浅出,两位桐城歌传承人的演唱精彩纷呈,聆听与讲演的互动使现场气氛热烈,讲演结合的形式灵活、生动、鲜明,理论研究与活态传承相得益彰,让我院师生受益匪浅。在互动对话环节,王教授还就民歌发展与创新的问题与我院师生进行了深入交流。

讲座结束后,在学院三楼会议室举行客座教授聘任仪式,学院党委书记、院长周之虎教授为王安潮颁发聘书。副院长张晶教授,以及组织人事处、教务处和音乐舞蹈系相关负责人出席聘任仪式。(图/储文韬  文/潘捷)