学院领导观看音乐舞蹈系学习贯彻“两学一做”教师业务展示音乐会

发布者:系统管理员发布时间:2016-05-13浏览次数:124

5月11日下午,由音乐舞蹈系主办的“春季音乐会暨学习贯彻‘两学一做’教师业务展示(二)”在学院一号楼第二阶梯教室举行,学院党委书记、院长周之虎,副院长张晶、郑善忠与广大师生一同观看了演出。

此次音乐会以舞蹈、声乐、器乐等形式,展示了中西方传统音乐、当代音乐和我系教师新创作的作品。音乐会以青年教师编创的舞蹈《兰花湾》拉开帷幕,表达了对安徽传统文化花鼓灯的传承与创新。

传统曲目是民族乐器的根脉,“听出中国味”是此次音乐会中国乐器演奏的主题,体现了尊重传统、继承传统的精神。师生合奏的古曲《妆台秋思》让观众在“丝竹更相和”的气脉中感受到王昭君塞外思乡的恋恋之情;四川扬琴曲牌《将军令》,展示了扬琴颤竹、轮音、双音的娴熟技巧;师生合奏的室内乐作品《马尔切洛—d小调双簧管协奏曲》充分展现了器乐合成课的教学成果,双簧管如歌的曲调和极具穿透力的音色与小提琴、萨克斯学生的演奏配合默契,旋律清晰、声部均衡;马斯奈小提琴独奏曲《沉思》乘着清澈的分散和弦的伴奏,奏出了抒情性主题,流露出虔诚的信仰色彩;双钢琴《洪湖水,浪打浪》无论在多声部还是和声等方面都体现出独立与统一、和谐与对比的音乐魅力;歌曲《芦花》、《那就是我》和《轻轻推开一扇窗》展示了声教师处理艺术歌曲和音乐剧歌曲的多元化能力;业务展示在全系教师合唱《春天的故事》中落下帷幕。

演出结束后,周之虎书记充分肯定了教师们的表演水平和业务能力,认为此次业务展示很好地体现了教学、创作、展演相融合的艺术人才培养模式;鼓励大家勤学苦练出成绩,精益求精推精品;指出“两学一做”的学习教育,基础在学,关键在做,希望大家把“两学一做”落实到工作、学习和生活中,用更高的标准严格要求自己,勇攀艺术新高峰。