安徽大学团委副书记郑伟为我院学生干部开设讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-29浏览次数:564

为提升我院学生干部综合素质,加强学生干部队伍建设,作为我院首届学生干部培训班的重要一课,12月24日下午,院团委邀请了安徽大学团委副书记郑伟老师在学术报告厅为我院各级学生干部开展了题为“从五项修炼谈学习型团学组织的建设”的讲座。

郑伟老师多年从事大学生思想政治教育工作,对学生干部能力的提升和强化有着独到的见解。他以一个充满趣味的《爱丽丝与猫》的故事为开场,告诫同学们“不管处于人生什么样的路口,都要明确自己的目标。”意义深刻,引发现场思考。随后,他向同学们展示了著名的马斯洛金字塔理论,结合实际,现场提出问题“大家为何而来要去向何处?”并邀请同学们回答。在研究了回答后,他向同学们列举了工作和学习时会遇到的七大障碍,包括“思考局限,归罪于外,小富既安,明争暗斗”等,他认为这些障碍是我们完善自我,实现自我道路上的绊脚石,必须予以克服,随之引出了相应的需要注重学习的五项修炼,一是注重自我超越,二要改善心智、让心智日趋成熟,三是建立共同愿景,四要开展团体学习,五要进行系统思考。一系列精彩的讲解为同学们拨开了前进中的迷雾,更让同学们了解了自身不足与面临的挑战。

郑书记言辞诙谐,注重交流,讲座中不但与学生干部亲切互动,并以“人艰不拆”这样的在青年人中使用火热的网络词语进行气氛调动,深入浅出,赢得了普遍赞誉。(大学生记者站记者:李中石;摄影记者:侯彪)