我院首届礼仪文化知识校园精英赛成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-29浏览次数:124

为了进一步推动我院礼仪知识教育,传播礼仪之风,培养和谐校园文明风尚,展现我院学生良好的文明礼仪风采,12月23日晚6时,我院首届礼仪文化知识校园精英赛在学术报告厅隆重举行。安徽省礼仪文化协会秘书长徐鸿健、副秘书长宋道明、秘书处主任马勇等嘉宾出席比赛,安徽省礼仪文化协会副会长、高级培训师胡雅萍、黄霞、王静、倪显伟 和原东方航空乘务长、我院白天鹅礼仪队指导教师刘念等五位礼仪专家担任评委。

本次大赛由院团委和安徽省礼仪文化协会联合主办,共分为礼仪文化传播、初赛、决赛三个阶段。在礼仪文化传播阶段,院团委以班级团支部为单位,以黑板报评比和礼仪知识传播创意赛为平台,广泛发起了礼仪文化知识传播活动。在初赛阶段,共有来自各系的103名选手报名参赛,经过激烈的角逐,共有21名选手进入决赛。决赛分“自我形象展示”,“标准礼仪操展示”,“礼仪情景剧”三个考核环节,综合考察选手们对礼仪文化知识的了解和运用。

在比赛中,21名选手先后通过VCR介绍了个人对礼仪的理解,叙述了她们心中的礼仪观---“人无礼,无以立,内在素质的高尚和外在气质的高雅均是礼的展示”、“无礼古难全,但愿礼长久,千里共婵娟。”......一系列对礼的精彩解读赢得了评委和观众们的阵阵掌声。在礼仪操展示环节,选手们根据示乐引领,展示了蹲、站、行、坐等一系列的标准礼仪姿态,现场不少观众也不禁跟随比划起来。在礼仪情景剧环节,选手们发散思维,将生活搬上舞台,运用礼仪知识,进行了在餐饮、面试、着装、音乐会、课堂、乘车、校园、食堂等不同情景下的创意礼仪表演,让观众们在欣赏表演时不知不觉的培养出正确礼仪价值观。

最终,音乐舞蹈系陈子雯等12名同学分获大赛一二三等奖,新闻播音系14-10班等10个团支部荣获“优秀礼仪文化知识传播奖”。

本次礼仪文化知识校园精英赛形式新颖,独具创意,富有专业性,通过一系列精彩的考核内容,提升了我院学子对礼仪的理解,传播了正确的礼仪价值观,让身处“礼仪之邦”的中华儿女们深刻的感受到礼的魅力。(大学生记者站记者:李中石;摄影记者:侯彪)