数字媒体艺术

作者:发布时间:2024-01-04浏览次数:463

数字媒体艺术(本科)专业设立于2014年,目前是安徽省综合改革试点建设专业,安徽省文化强省资金支持建设专业,安徽艺术学院“一院一特”重点支持建设专业。旨在培养能面向社会发展与经济文化建设需求,立足安徽、服务长三角、走向全国,培养有理想、有爱国主义情怀、有正确人生观与价值观,具有国际视野、创新精神、跨学科知识技能及可持续发展潜能,掌握界面设计、交互设计、虚拟设计、特效设计、动画设计、分镜与剪辑设计、沉浸式设计、跨媒介设计和综合图像与影像艺术等方面的原理、知识、方法及技能,能在数字媒体艺术等领域的相应机构与企事业单位,从事新兴媒体的策划、设计、开发、运营或管理等方面工作,“高素质、强能力、精才艺、善应用”的德智体美劳全面发展的应用型人才。

本专业现有专任教师14人,在校生360余人。师资结构良好其中副教授8人,讲师3人,博士在读4人。省级教坛新秀3人,校级教学名师1人。有美术设计类专业图书22241册;与本专业相关的中外文期刊22种。建有图形图像实训室(惠普工作站82套、Wacom影拓手绘板)、虚拟现实实训室(mac工作站82套,无线系统)、虚拟现实工作室(虚拟交互实训室,包括体感设备、数字漫游系统)、影视后期工作室(影视编辑实训室,包括影音交互测试设备)、摄影摄像工作室。

近年来,本专业教师公开发表各类研究论文60余篇;主持省部级以上教学与科学研究项目30余项;省级教学成果奖1项;省级教学团队1个;省级精品课程4门;师生获得各类国家级、省部级设计竞赛奖项100余项。