我校举办首场国家人文社科项目申报培训讲座

发布者:管理员发布时间:2021-12-23浏览次数:256

12月22日下午,《国家人文社科项目申报书撰写与注意问题》专题讲座在综合楼五楼学术报告厅举行,这是我校举办的首场国家社科基金项目申报培训讲座。校发展规划与科研处处长陈明海主持讲座。

主讲人为安徽财经大学艺术学院副院长、中国艺术人类学学会理事吴衍发教授。吴衍发主要从“项目指南”“课题设计与申报书撰写”“项目书架构”三个方面讲述国家人文社科项目申报书撰写与注意事项。吴衍发首先讲述了国家人文社科项目的种类及特点,阐释了仔细研读项目指南的重要性,强调项目指南可以遵守,但不能死守;其次,需要结合多位专家已立项课题,多角度细致阐述如何选题和撰写申报书,应从问题、主题和标题这三个角度来设计选题,项目选题要体现时代性、政治性、地域性和民族性;最后,吴衍发从述评、研究意义等八个方面分析了项目申报书的架构。

今后,此类学术讲座活动将会常态化开展,旨在激发教师科研热情,营造良好学术氛围,实现教学科研双轮驱动。(撰稿:齐欣 初核:陈明海  编辑:朱新水 审定:张雷雷)