学校举办民法典学习专题讲座

发布者:管理员发布时间:2021-12-20浏览次数:138

6月16日,学校在综合楼学术报告厅举办“美好生活 民法典相伴”知识讲座。讲座邀请学校法律顾问、安徽省《中华人民共和国民法典》百人宣讲团成员孙箫律师做《乘风破浪的民法典》主题宣讲。校行政负责人张晶教授主持会议,近200名师生聆听讲座。

“‘诸法汇一典,一典废九法’,《中华人民共和国民法典》包含了我国民事法律关系调整的全部范围和基本规则,是一部真正意义上的社会生活的‘百科全书’” 。孙箫介绍了民法典的起草历程,出台的意义,讲解了《中华人民共和国民法典》篇章体制和主要内容,着重运用法律案例阐述了《中华人民共和国民法典》的总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等编。以案释法,案例丰富,凸显变化,现场气氛活跃。

张晶指出,全校师生要切实增强《中华人民共和国民法典》意识,学会运用法律思维来维护法律秩序。希望大家继续研读《中华人民共和国民法典》,遵守民法典相关的法律规范,做知法、懂法、守法社会主义公民。(撰稿:仝琪玮 初核:钱农 审定:束舒娅)