吴晗华调研安徽博物院古字画修复技艺

发布者:吴晗华发布时间:2022-09-02浏览次数:340

85日,安徽非遗艺术研究中心副主任吴晗华赴安徽博物院调研古字画修复技艺。安徽博物院古字画修复仍然以传统装裱技艺为主,主要源于苏派书画装裱修复技艺

洪绶清是清朝光绪年间著名的“苏裱”师傅,专裱宋元精品,首开古字画修补的先河上世纪五十年代,因安徽省博物馆古字画修复人员匮缺,洪绶清之子洪秋声应邀安徽省博物馆从事古字画修复装裱并在此扎根薪火相传传承至今第5

古字画修复技艺是非物资文化遗产,安徽博物院古字画修复技艺是通过古字画修复技艺非遗传承积累的宝贵经验和理性认识,对待每一件古字画慎之又慎,研究后才做得当的修复,承担了安徽博物院多项书画修复项目,保护了大量的珍贵古旧字画随着高科技日益发达,国内外越来越多的博物馆、美术馆借助高科技、新技术进行古字画修复,与中国传统的古字画修复技艺相交集未来的非遗传承人任重而道远,希望安徽博物院古字画修复技艺发扬光大,这些古字画和非遗技艺能更好的展现公众面前。(中心供稿)