三全育人丨精准保障 服务育人——保卫处在疫情防控中深入推进“三全育人”工作

发布者:宣传部发布时间:2021-03-08浏览次数:65

3月6日、7日两天是我校学生春季返校开学报到的日子。根据教育部、省教育厅和学校相关规定,常态化疫情期间学校实行封闭式管理,学生家长及车辆均不许进入校园。相应的,保卫处将疫情防控关口前移,保安在校门口认真核对身份信息,引导学生扫安康码、检测体温、更换口罩后,刷卡过闸机进入校园,彻底将隐患阻挡在校门之外,做到“守住门、管好人”。

考虑到学生返校行李多、独自搬运行李不便,保卫处派出行李转运车,帮学生们将行李从校园北门转运到宿舍区;个别被子没有装袋的,则选用全封闭的巡逻车搬运,不至弄脏。渐渐地,返校学生越来越多,行李也越来越多,保安们有序不紊地为入校学生做着一系列服务。下午5点行李转运车下班停运后,保安们再次启用巡逻车为晚上到校的同学们转运行李。

短短两天时间,10位保安参与本次返校行李搬运、往返搬运约2400人次,搬运行李装车约150车,其中四轮巡逻车运送约60车次。保安人员的服务也带动了一批青年志愿者加入到转运行李的服务队伍中,搬运行李。

本次返校安保中,保安人员把服务育人在一次次接过行李、一次次微笑相迎中诠释得更加具体清晰,通过实际行动向师生们传递好风气、正能量。

这也是自学校启动申报“三全育人”综合改革试点工作以来,保卫处紧紧围绕“三全育人”要求,重点突出“安全育人”“服务育人”和“行动育人”理念,积极推进安全保卫工作,提高人防物防技防水平,充分发挥示范引领作用,提高师生安全意识和防范能力,坚持服务师生、守护校园,将全员全方位全过程育人的每一个环节做细做实,用实际行动推动“三全育人”工作落地,为实现“平安安艺”目标不懈努力。(撰稿/摄影:杨心凌  初核:陈雪峰 审定:束舒娅)