【宿舍革命在路上】首批 “党员先锋宿舍”出炉

发布者:系统管理员发布时间:2019-12-24浏览次数:56

12月16日,学院党建办发文公布首批“党员先锋宿舍”和“优秀寝室长”获选名单。至此,历时一个月的“党员先锋宿舍”创建活动完美收官。

作为学院“宿舍革命”深入推进的重要举措,同时也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的有机组成部分,11月中旬,由党建办牵头、学生工作部组织的“党员先锋宿舍”创建活动正式启动。全院5个学生党支部的143名学生党员及其所在的115间宿舍,历经学生党员亮身份、党员宿舍挂铭牌、党员宿舍争创先锋、“党员先锋宿舍”暨“优秀寝室长”评比这几个阶段,一次次迎来广大师生关注的目光和严格的检验。

创建启动:学生党员积极响应

美术设计系学生党支部的张馨蕊,与全体党员学生一起,积极响应创建号召,以党员和寝室长的双重身份,带领室友一起创建。随着党员身份的公布和党员宿舍的挂牌,油然而生的使命感成了张馨蕊的动力源泉。对于“党员先锋宿舍”创建,她提出了自己的看法:“要做好创建,前提是注意宿舍卫生、美化环境,但这还远远不够。一间先锋宿舍还应该有与室友一起努力的良好风气。”由此,她和她的室友们将认真的谋划转化成实际的行动,整理内务、美化宿舍、参加专业比赛、申报“党员先锋宿舍”和“优秀寝室长”……

与张馨蕊和她的宿舍一样,使命感和行动力也在其他党员宿舍生根、发芽、开花,宿舍整体面貌逐渐得到提升——环境更好了、学习氛围更浓了、室友之间更团结了。

过程把控:各系支部认真监督

各系学生党支部始终以负责的态度,严格把控创建过程,认真监督各个环节——核实党员及宿舍信息,对私自调换宿舍的党员予以批评教育并及时进行更正登记;引领并督促学生党员发挥先进模范带头作用,团结室友投入创建;对申请参评“党员先锋宿舍”和“优秀寝室长”的宿舍与个人进行资格筛查,通过深入宿舍走访调查、了解宿舍每一位成员各方面的表现等办法,实打实地进行考量,淘汰三成申报者;对未获得申报资格的宿舍提出整改要求,对具有参评资格的宿舍则提出了更高的目标和指导意见。

验收评审:多项指标严格考核

11月下旬,各系学生党支部通过严格筛选,按比例共计推荐了61间党员宿舍参加“党员先锋宿舍”暨“优秀寝室长”评比。学生工作部和总务处联合对这61间宿舍的申报材料进行登记、审核;随后,党建办和学生工作部组织了近20名党员干部和学生党员分组对这些宿舍进行考评——除了宿舍卫生、环境等常规检查项目,还新增了“党员先锋模范作用”和“学习风气”等更能体现党员先锋作用的项目。评审成员通过研读宿舍申报材料、深入宿舍交流与检查等方法,切实考量各项指标,最终在61间候选宿舍里评选30间作为首批“党员先锋宿舍”,同时评出“优秀寝室长”。

上周,经过党建办研究决定,对首批党员先锋宿舍和优秀寝室长给予表彰。本次创建活动虽然暂告一段落,但党员的先锋模范带头作用、“党员先锋宿舍”的标杆示范价值还将持续发挥,不断发光发热,带动广大同学构筑更温馨的小窝、“寓”见更美好的校园生活。(撰稿/摄影:王荔挺 初核:张志云 审定:束舒娅)