22级作曲与作曲技术理论专业学生赴黄山采风

作者:来源:音乐学院发布时间:2024-03-31

326日至28日,22级作曲与作曲技术理论(本)班全体同学赴黄山开展2022级作曲与作曲技术理论专业考察(采风)活动。活动由音乐学院教科研办公室主任、作曲与指挥教研室党支部书记张中灿带队。

本次考察(采风)活动参观了黄山城市展览馆,领略了黄山市的历史与文化。走访了位于歙县的全国非遗教育特色院校安徽省行知中学,拜访了国家级非遗徽州民歌传承人操明花老师的民歌传习所,听操老师给同学们开设的徽州民歌讲座,并对徽州民歌进行了现场采录。

师生与国家级“非遗”代表性项目“徽剧”市级非遗传承人、黄山好人朱祝新老师关于徽剧文化进行了学习与交流。朱祝新老师为到访的师生们讲解了徽剧起源与徽剧唱腔音乐的内容,并一起现场示范演唱《贵妃醉酒》和新编徽剧《茶姑梦》的唱段。

作为作曲与作曲技术理论专业人才培养方案的重要内容,采风不仅是学院贯彻落实“以生为本,以用为先”的人才培养理念的重要举措,也开阔了同学的专业眼界;让同学们感受到了徽州民歌的魅力、传承现状以及徽剧艺术的博大精深的同时,明确了同学们树立弘扬民族音乐文化的信念,对于推动安徽民间音乐文化在高校中的影响、传承和发展有着实际意义。

(撰稿:郭芳 摄影:李星 初审:张中灿 复审:张祖顺 审定:李伟