音乐学院学生党支部开展“刘北茂艺术馆”红色教育学习活动

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-11-29

为切实推进学生党员的爱国主义教育,音乐学院第一学生党支部和第二学生党支部于2023年11月29日联合开展“刘北茂艺术馆”红色教育学习活动,本次活动特别邀请了国乐教研室的朱泽军老师为大家进行讲解。

活动中,朱泽军向大家讲述了刘北茂的生平、“刘氏三杰”的事迹以及刘北茂支援安徽音乐事业发展的故事,并带领同学们参观了刘北茂艺术馆中展出的文物、图片和影像资料。朱泽军介绍道,作为现代著名二胡演奏家、作曲家、教育家,刘北茂是刘天华事业的忠实继承者和发展者,刘天华逝世后,他继承其兄“改进国乐”的遗志,为我国现代二胡事业的发展做出了一定的贡献。通过参观艺术馆,我们回顾刘北茂先生的一生,这既是面向历史的纪念,更是走向未来的传承

随后,学生们在纪念馆内举行了主题讨论会,分享了各自的学习心得和感悟。第一学生党支部学生党员李孟表示,通过这次活动,更加深刻地认识到了音乐的社会功能和教育意义,了解了红色音乐文化的内涵和价值,也坚定了我以后学习的目标和方向。第二学生党支部学生党员汪邵乐表示,这次活动让我对民族音乐家刘北茂先生有了更多的认识,他的事迹鼓舞了我,也激励了我今后要以更加饱满的热情态度投身学习中去。

本次学生党支部红色教育学习活动的开展,不仅让学生党员们深入了解了我国著名音乐家刘北茂先生的生平和成就,更让他们体会到了红色文化的内涵和价值,活动在加强党性修养、提高综合素质等方面发挥了积极作用。(撰稿:张珂 摄影:陈祖熙 初审:张珂 复审:陈凤梅 审定:李传兴)