第三届艺术实践周|系列讲座——陈曦《柴可夫斯基小提琴作品赏析》成功举办

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-11-09

117日下午、8日上午,中央音乐学院管弦系副教授,中国音协弦乐学会副秘书长陈曦副教授的专家课和《柴可夫斯基小提琴作品赏析》专题讲座分别在安徽艺术学院室内乐教室213与音乐南楼报告厅成功举办。

两场专家课,陈曦从介绍小提琴的相关知识展开,从不同方面对演奏中常见问题进行了讲解,并对现场学生的演奏进行了指导,提出了针对性的意见。

专题讲座上,陈曦首先将柴可夫斯基的生平以及创作背景呈现在师生面前,再通过深入浅出的讲解并演奏了《旋律》《沉思曲》等柴可夫斯基经典作品使学生们对柴可夫斯基的小提琴作品有更深的理解。

讲座结束后开展的室内乐指导课为学生指导了莫扎特《小夜曲》和勃拉姆斯《匈牙利舞曲》等音乐作品的演奏。

陈曦带来的系列活动,开阔了小提琴专业学生的视野,激发了学生的学习积极性。不仅使学生在演奏技巧和专业知识上受益匪浅,还对进一步提高安徽艺术学院的小提琴教学起到了推动作用。

(撰稿:葛思成、周洋  摄影:许鹏举 杨阳冰 初审:张中灿 复审:张祖顺 审定:李伟)