第三届艺术实践周|《艺术院校管弦乐学科定位及发展研究》学术论坛成功举办

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-11-09

118日下午,安徽艺术学院音乐学院第三届艺术实践周暨管弦音乐季系列活动——《艺术院校管弦乐学科定位及发展研究》《安徽管弦乐发展及学科定位研究》学术论坛在音乐南楼104会议室成功举办。党委副书记、校长樊嘉禄出席论坛。国家教育部艺术教育委员会委员、北京音乐家协会副主席中央音乐学院赵瑞林,浙江音乐学院党委委员、副院长董德君,中国音乐家协会管乐学会理事、安徽省音乐家协会副主席顾平,中国音乐家协会弦乐学会副秘书长、中央音乐学院陈曦副教授等专家学者参加论坛并发言。论坛分专家发言及自由研讨两个环节。音乐学院党总支书记、院长李伟参加会议,继续教育学院副院长郭强主持会议。

李伟首先致辞感谢与会嘉宾对本届艺术实践周的大力支持,并诚邀全国专家为学院管弦乐学科发展“量体裁衣”,助力学院发展。

专家发言环节董德君建议浙江音乐学院与安徽艺术学院两校利用区域优势,就资源共享、协同互助、建立学术及实践团队搭建长期合作平台,凸显长三角区域各省艺术教育的互补性;赵瑞林肯定音乐学院艺术实践周系列活动为学生提供了很好的专业实践平台,对学院人才培养、教材选配、教学大纲等方面提出建议;顾平指出学院发展思路、教学等均要立足安徽,加强特色教学与乐团建设,同步推进安徽音乐文化事业;陈曦以自身经历阐述音乐基础教育、文化知识对提升音乐素养的重要作用;安徽乐团副团长桂彬从人才出口方面提出建议;前安徽省音乐家协会小提琴专业委员会副会长兼常务副秘书长林春响介绍安徽弦乐基础教育现状。

自由发言环节,来自安徽师范大学、合肥师范学院、安徽艺术职业学院、安徽乐团的参会嘉宾分别从高精尖到应用型人才的培养、办学特色、专业设置等角度为安徽管弦乐、安徽艺术学院音乐学院的发展建言献策。

最后,郭强以“潮涌江淮,千帆竞发,美好安艺,迎客天下”十六字概括学院对莅临嘉宾的欢迎以及未来的期待。

本次论坛的展开,让近年快速发展的管弦乐学科教学碰撞出了新的思路,并在接下来的教学实践中探索更多的可行方向。

(撰稿:叶雯  摄影:许鹏举 初审:张中灿 复审:张祖顺 审定:李伟)