第三届艺术实践周|系列讲座-赵瑞林《熟悉乐队-走进交响》成功举办

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-11-08

11月7日上午,安徽艺术学院第三届艺术实践周暨首届管弦音乐季之系列讲座特邀国家教育部艺术教育委员会委员、北京音乐家协会副主席、中国乐器协会副理事长、中国音协管乐学会副主席、中央音乐学院赵瑞林教授于南楼报告厅作《熟悉乐队-走进交响》主题讲座。安徽省音乐家协会副主席顾平主持。

讲座中,赵瑞林细致讲解了管弦乐团管乐团的基本构成与乐器特性。从“管弦乐团和管乐团”“管弦管乐声部编制”等方面展开,并就学院师生提问答疑解惑。

同日下午,赵瑞林在乐团排练厅现场指导安徽艺术学院管乐团/安徽艺术学院(新金帆)青年管乐团排练,开展专家课。指导排练《蓝色山脉》等作品。就指挥与乐团协同合作引导乐团演奏最佳效果等方面提出切实的专业建议与指导。

本场讲座为安徽艺术学院“江淮乐话”系列讲座第七场。讲座与专家课的成功举办深化了乐团排练的技巧与方式,丰富学院的教学内容,是学院践行“以生为本”教育理念的重要举措。

(撰稿:吴恩深、孙昊天 摄影:许鹏举 初审:张中灿 审:张祖顺 审定:李伟)