安徽艺术学院中华古谱诗词传承创新研究中心 成立系列活动成功举行

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-11-03

2023年11月3日,安徽艺术学院中华古谱诗词传承创新研究中心揭牌仪式在音乐学院南楼报告厅顺利举行。党委副书记、校长樊嘉禄莅临指导并为中心揭牌。党委委员、发展规划与科研处处长孙来法出席。上海音乐学院研究员杨赛博士受邀为中心揭牌。中华古谱诗词传承创新研究中心正式成立为中华古谱诗词研究、传承和创新搭建一个重要平台。

仪式之后,上海音乐学院研究员杨赛博士学术讲座《江南歌诗与江南美学》“江淮潮起和清歌” 古谱诗词音乐会分别在音乐南楼学术报告厅和音乐厅成功举办。安徽省音乐家协会秘书长徐海燕、安徽省文艺志愿者协会副主席曹玉萍领导以及兄弟院校音乐专业专家领导出席活动

讲座内容以江南歌诗与江南美学为核心,用实例引导师生学会工尺谱识谱、唱谱,从音乐本体特征延展到江南美学。师生在互动中激发了学习传统音乐的热情与动力。

音乐会以安徽代表性明代古谱诗词《魏氏乐谱》和其他多个古谱诗词为表演内容,按诗词朝代编序,展示了中华古谱诗词的传统性与创新性,开创了安徽古谱诗词音乐会之先例。

本次活动成功举办,既彰显安徽艺术学院在传统文化传承和创新方面的决心和信心,也通过多种形式让师生走近、了解和喜爱国优秀传统古谱诗词文化。

(撰稿:彭立康 摄影:许鹏举 编辑:袁圆 初审:张祖顺 审定:李伟)