三全育人丨音乐学院学生管理办公室联合学生党支部、团总支开展心理健康分享会和送红色歌曲进公园的活动

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-05-25

524日下午,音乐学院学生管理办公室联合学生党支部、团总支在心理健康“5·25”日前夕组织学生在合肥民法典公园开展户外心理健康分享会和送红色歌曲进公园的活动。本次活动旨在加强大学生心理健康教育,进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》中提出的坚持全员全过程全方位育人的要求。

活动中,梅倩和张珂老师向同学们介绍了当代大学生容易出现的环境适应问题、学习问题、人际关系问题等八种心理问题及其相应的解决方案,并鼓励同学们就此话题开展讨论。讨论中,同学们认为要坦然面对、积极应对有可能出现的心理问题。钱律中说:心理健康也跟身体健康一样,在人的一生中难免会出现这样那样的问题,出现心理困惑只是成长正常状态,因此我们应该积极寻求老师和医生的帮助,同时调整生活规律,用运动、学习等方式转移注意力。

随后,同学们开展了红色歌曲演唱的志愿服务活动,以音乐向公园市民们宣传了爱国主义思想。节目由独唱《我爱你中国》《我和我的祖国》《东方红》、男女对唱《我的祖国》《洪湖水浪打浪》以及大合唱《南泥湾》《唱支山歌给党听》组成。

本次活动不仅使学生之间增进了感情,同时也让大家对大学生心理健康有了更多的认识和了解,能够以更加积极、从容的态度面对心理健康的困惑。(撰稿:张珂 摄影:陈旭恺 初核:梅倩 编辑:梅倩 审定:李传兴)