主题教育丨音乐学院第二学生党支部联合团总支开展“依法治国”和《民法典》主题学习活动

作者:来源:音乐学院发布时间:2023-05-25

为持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,贯彻落实党的二十大精神、不断完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,音乐学院第二学生党支部联合团总支于524日带领部分学生党员、团员到合肥民法典公园开展党团学习活动。

本次活动分为两部分。一是理论学习。其中,第二学生党支部书记张珂带领大家学习了二十大报告中的第七部分《坚持全面依法治国,推进法治中国建设》,并组织同学们就“完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系”“扎实推进依法行政”“严格公正司法”“加快建设法治社会”开展原文阅读。随后,就4-5月以来的习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的开展梳理并进行了“三问”讨论,讨论中党员们表示,我们在今后的学习中要更加严格地执行音乐学院党总支和学生党支部制定的相关学习计划,让主题教育的学习外化于形、内化于心。

接着,团总支书记梅倩带领大家阅读了《中华人民共和国民法典》中的第一编“总则”中第一章《基本规定》、第二章《自然人》、第三章《法人》,同时学习《人民日报》2020529日的文章《新时代的人民法典》,并就该文章带领同学们进行讨论,讨论中陈祖熙、汪心琰主要发言。

活动的第二部分是开展《民法典》知识的宣传工作。同学们一边在民法典公园向市民们发放相关宣传单,一边向市民宣传学好《民法典》的重要意义以及为什么要学习《民法典》。

通过本次活动,学生党员、团员们对于开展二十大报告中关于全面依法治国和《民法典》知识的学习有了更深的认识,对新时代大学生需要承担的使命与担当有了更多的感悟。(撰稿:张珂 摄影:陈旭恺 初核:梅倩 编辑:梅倩 审定:李传兴)