艺术思政丨“唱支山歌给党听”主题音乐会深情唱响

作者:来源:安徽艺术学院发布时间:2023-04-13

4月12日晚七点,由中共安徽艺术学院音乐学院总支部委员会、共青团安徽艺术学院委员会主办,音乐学院第一、第二学生党支部承办,音乐学院教工党支部、团总支协办的“唱支山歌给党听”主题音乐会在音乐南楼音乐厅深情唱响。

音乐会演奏形式丰富,包括小组唱《祖国不会忘记》《把一切献给党》《灯火里的中国》《百年》、歌曲联唱《我的祖国》《我爱你中国》、器乐合奏《英雄赞歌》、扬琴齐奏《山丹丹花开红艳艳》、民族歌剧选段联唱《我的爱人,你可听见》等、独奏《小八路勇闯封锁线》、民歌联唱 《毛主席的话儿记心上》等,为观众献上了一曲曲经典。音乐会在小组唱加大合唱《唱支山歌给党听》中结尾,以流淌在人们心中的难忘旋律致敬经典,呼应艺心向党主题。

小组唱曲目《祖国不会忘记》由音乐学院四名退役士兵共同演唱。回到后台,演唱者之一、音乐表演声乐2班许松林依然沉浸在曲目的情绪中:“穿上军装,我们是默默奉献的战士,脱下军装回归学校,我们初心不改信念坚定。作为一名退役军人,红色血脉的熏陶已经化成我们强烈的家国情怀,我们会将青春融进祖国的江河。”

本次音乐会自2022年9月启动,历时4个月选拔、排练。“我和教工党支部十余名党员教师作为指导老师参与整个演出的彩排、演练,”第二学生党支部书记张珂全程参与“唱支山歌给党听”策划,在现场调度的间隙介绍主题音乐会的“党建+艺术”设计,“我们希望在学校打造的艺术思政品牌中探索音乐学院课程思政路径,以音乐会的形式对学生们进行爱国主义教育。衷心希望学生们能在红歌的演唱实践中把理论知识内化于心,深化对党史和党的创新理论的理解。”(撰稿:余果 杜葸 王笑笑 摄影:刘发伟 束华昕 吴梦菲 张欣宇 初核:张雷雷 编辑:朱新水 审定:束舒娅)