艺术实践周 | 音乐学教研室开展2022中国传统音乐研究与传承学术研讨会

作者:来源:音乐学院发布时间:2022-11-30

1118日下午,音乐学院在音乐南楼104会议室开展2022中国传统音乐研究与传承学术研讨会音乐学院副书记李传兴、副院长薛业浩出席会议。会议由音乐学教研室主任李晓婷主持,音乐学院教师和学生参加研讨

在发言学习阶段,张中灿首先分析了当代音乐生活中安徽传统民歌与专业音乐的多元融合,以及现代化编创的内在规律与启示;李晓婷阐述了长江流域五句体民歌衬字运用及其对乐句结构的影响;潘捷的发言聚焦时白林先生对黄梅戏海外传播的贡献与意义;王玏分享了她搜集整理的抗战时期音乐家在安徽的珍贵史料;孙阿楠梳理总结了1949年以来传统板胡作品的艺术特征;梅倩分享了她多年来在陕北米脂唢呐常加班考察与研究的成果;张珂从“番部合乐”窥清宴飨乐队成因。会上,老师与同学对中国传统音乐研究与传承展开深入讨论。

薛业浩指出,此次研讨会聚焦教学与科研双推进、同落实的工作目标,激励了教师和同学踔厉奋发的精神动力,以后音乐学教研室要多举办学术交流活动。

李传兴对研讨会给予了充分肯定,认为此次研讨会虽然时间比较短,但是老师们各抒己见,提供了很多宝贵的研究资料和新颖的思路。李传兴勉励大家不忘初心,进一步增强中国传统音乐的研究能力。

本次学术研讨会由音乐学院主办,音乐学教研室承办。(撰稿:李晓婷 摄影:万雪晴 编辑:张禹 初审:张禹 审定:薛业浩)