艺术实践周 | 成功举办中国现代器乐协奏作品公开排练报告会

作者:来源:音乐学院发布时间:2022-11-29

11 16 日下午,由音乐学院主办,作曲与指挥教研室、管弦教研室承办的中国现代器乐协奏作品的公开排练活动在音乐学院南楼音乐厅成功举行,作曲与指挥教研室主任孙四化主持报告会。报告会由国家二级指挥丁凡主讲,音乐学院管弦乐团,21级专升本和作曲与作曲技术理论专业全体师生参加报告会。

丁凡老师以影视作品红高粱主题音乐《九儿》为例向师生们展示交响乐团的排演特点,以及介绍如何将一部交响音乐作品从分段解析、分层次排练,最终完成对作品的整体演绎开始,对作品的创作背景、作曲理论等方面进行讲解,之后采取分段排练的方式,着重解决作品中的重难点,根据作品的段落和变化的调式调性向大家展示影视作品中的不同场景,交响乐团在他的带领下最终呈现给大家一部完整交响性音乐作品。作曲与指挥教研室主任孙四化老师指出,此次公开的排练课有助于帮助台上下的同学们了解一部作品从创作理论到演奏实践的实现过程,对大家的学习有重要的帮助。(撰稿、摄影:郭芳 编辑:张禹 初审:孙四化 审定:薛业浩)