艺术实践周 | 成功举办和声课程的定位及教学讲座

作者:来源:音乐学院发布时间:2022-11-29

1124 日,音乐学院副院长薛业浩“和声课程的定位及教学”为题在音乐南楼报告厅做了精彩讲座,作曲与指挥教研室主任孙四化主持活动“和声课程的定位及教学”的讲座现场薛老师从和声现象的发生是自然物理规律的发现和利用泛音基础上建立起来,人们主观意识上改造起更大的作用,进而形成各种风格的和声展开了精彩的演讲。

在本次讲座中,薛老师通过内容丰富多彩的ppt向我们绘声绘色地讲述了和声来源和功能本质与和声曲式中的问题。其中包含西方大小调建立的基础、和弦功能本质、音与音之间的强弱进行、和弦之间关系的音响感受、四度五度推行的特点、大小调式中的倾向性、离调转调的体系等一系列专业知识。同时点出同学们的问题并答疑解惑,传授给同学们避免这些问题的的方法,给同学们分析利弊。薛老师翘首企足同学在生活能够有发现美的眼,学会欣赏音乐培养良好的音乐素养同时也期待同学们学习与生活能够蒸蒸日上

本次讲座是音乐学院第二届艺术实践周活动之一。音乐学院作曲与指挥教研室全体老师和2021级专升本全体学生、2022级作曲与作曲技术理论专业学生参与讲座活动(撰稿王竞婧、孙四化 摄影:王竞婧 编辑:张禹 初审:孙四化 审定:薛业浩)