艺术实践周 | 成功举办第一届作曲与作曲技术理论学术研讨会

作者:来源:音乐学院发布时间:2022-11-28

11月22日,第一届作曲与作曲技术理论学术研讨会于音乐南楼104会议室成功举办。本次研讨会是音乐学院第二届艺术实践周活动之一,由音乐学院主办,作曲与指挥教研室承办。作曲与指挥教研室主任孙四化主持研讨会,李传兴、薛业浩、张中灿、孙四化、夏傲、袁圆、丁凡、魏媛媛等老师以及作曲与作曲技术理论专业全体学生参与研讨会,对作曲与作曲技术理论专业在教学、科研、学术等方面进行研讨。

在此次研讨会中张中灿老师用盘王之女这一首曲子的创作理念、准则、思路、原型和方法,向同学们阐述了电子乐制作的及时性、同步性、率先性、超前性。同时表达了对刘健教授深切的怀念。夏傲老师通过同学们平时日常的上课学习,提出对于表演生需要实践与基础理论相结合,对于作曲的同学在学习理论知识、基础容的同时需要与实践相结合,缺一不可。丁凡老师以影视作品红高粱主题音乐《九儿》向师生们展现了指挥和作曲的重要性。指挥、作曲两者不分家,作曲是一次创作,指挥和整个乐团演奏来共同音乐的“再次创作”。魏媛媛老师用梅西安的《图伦加利拉交响曲》这一作品,并制作成内容丰富多彩的演示文稿(PPT)向在座的师生们讲述了交响曲的结构,乐段与乐段之间的拆分、粘合。袁圆老师因发现部分同学专攻性强互融性弱,理论类知识并不能活学活用。由此产生对音乐学院音乐表演人才的培养作曲理论类课程思考并提出解决方案。孙四化老师就教学、科研与成果为主题进行讲述,他从三个方面展开:一要认识到搞好教学,做好科研的重要性;二是做科研,搞教学可做什么,怎么出成果;第三,在研究中经常出现的问题,如何避免并转化薛业浩老师对安徽艺术学院作曲与作曲技术理论专业性人才培养策略阐述自身观点。同时对这一学期老师工作的总结和学生学习上课发生的情况进行分析与总结。

本次研讨会让同学们深入了解作曲方面的知识,让同学们知道了音乐素养、理论知识、实践的重要性。大大提高了同学们对专业课学习的专注力和积极性。同学们有了目标动力满满。让我们安徽艺术学院作曲与指挥教研室的老师和作曲专业的同学们一起努力创造辉煌。(撰稿王竞婧 孙四化 摄影:王竞婧 编辑:张禹 初审:孙四化 审定:薛业浩)