艺术实践周 | 管弦教研室成功举办弦乐讲座和专家课活动

作者:来源:音乐学院发布时间:2022-11-22

11月21日,安徽省著名小提琴演奏家林春响以“小提琴学派早期的建立与发展”为题做了精彩讲座,并开展了专家授课活动。教研室主任汪伊珺博士主持活动。在“小提琴学派早期的建立与发展”的讲座现场,林春响老师从早期小提琴演奏艺术的活动和发展到意大利学派展开了精彩的演讲。整场讲座实证丰富、逻辑严谨、脉络清晰,林老师用内容丰富多彩的演示文稿(PPT)向在座的师生们讲述了小提琴乐器的衍变,早期小提琴在民间演奏的小故事,教会宫廷对小提琴演奏和教学的重要性,小提琴演奏技巧的进步和作曲家创作的关联。并以意大利学派为核心,着重讲述了意大利学派重要的作曲家,威尼斯学派、罗马学派等。

在下午的专家课上,林老师认真聆听了由小提学生,和中提学生们演奏的独奏作品,包括《流浪者之歌》《哈恰图良》《贝多芬春天奏鸣曲》《查尔达斯舞曲》等。对同学们的演奏给予了肯定和鼓励,并从音色、运弓方式、乐曲风格等方面的问题,使同学们受益匪浅。

本次讲座及专家课让同学们深入了解小提琴早期的发展和意大利学派知识,在演奏技法上对干净有穿透力的发音,具有爆发力的运弓,和对乐曲风格的掌握有了更深刻的学习。以发展学生的创造性思维为重点,激发学生学习兴趣,注重学生对音乐的感受能力和表现能力,培养学生形成良好的人文素养,为学生学习音乐、诠释音乐、享受音乐奠定良好的基础。音乐学院管弦教研室全体弦乐老师参加上述活动。近几年,管弦教研室在师资队伍建设、学科专业发展、艺术实践等领域取得显著进步,引进了旅美、旅加青年小提琴加拿大蒙特利尔大学小提琴演奏博士孙欢欢等高层次人才,老师们受邀参加省内外各项重要演出,培养了一大批活跃在各条文艺战线上的演奏人才。

林春响是中国音乐家协会会员,曾任安徽省音乐家协会小提琴专业委员会副会长兼常务副秘书长,安徽省青少年儿童音乐学会副会长,弦乐专业委员会名誉会长(撰稿:孙欢欢 摄影:孟军 编辑:张禹 初审:汪伊珺 审定:薛业浩 )