“第一届安徽省音乐与舞蹈学学术高峰论坛”在我校成功举办

作者:来源:安徽艺术学院发布时间:2020-12-16

“第一届安徽省音乐与舞蹈学学术高峰论坛”于12月9日至10日在我校成功举办。本届论坛邀请中央音乐学院周青青教授、武汉音乐学院田可文教授、南京师范大学施咏教授、西安音乐学院王安潮教授、广西艺术学院李莉教授、阜阳师范大学戎龚停教授、南京艺术学院钱庆利副教授以及来自安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学、淮北师范大学等兄弟院校共计40多位专家学者参会。论坛组织了2场学术讲座、2场学术论坛、1场圆桌会议及2场音乐会。

9日上午9点,论坛开幕式在音乐南楼音乐厅隆重举行。学校党政主要负责人樊嘉禄,党务负责人沈端良,行政负责人张晶、程世锁、张建华,特邀专家,各兄弟院校领导、专家学者出席开幕式。开幕式由音乐舞蹈系主任孙来法主持。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,樊嘉禄代表全院师生致欢迎辞。他首先对与会专家、学者及兄弟院校的代表表示热烈欢迎,并对我校的发展历程和取得的成绩作了简要介绍。樊嘉禄指出,本次论坛是我校自教育部批准申报设置以来举办的规模最大、规格最高、内容最为丰富的一场学术盛会。希望各位专家能够贡献智慧与宝贵经验,为我校的发展、为安徽音乐文化的繁荣传经送宝、献计献策。

开幕式上还举行了客座教授、学术顾问及特聘研究员聘任仪式,与会专家及代表合影留念并参观了校园。

开幕式后,周青青以《安徽汉族民歌的音乐地域风格与特点》为题为本届论坛开讲。周青青指出,安徽省汉族民歌在拥有自身音乐风格的基础上,受自然条件和地理位置上的影响,呈现出民歌不同音乐风格的区域特点,从而形成了民歌丰富多彩的状态。

下午,田可文的讲座以《安徽音乐文化的历史概述》为题,通过对文化与音乐文化、安徽音乐文化与徽音乐文化为切入点,详细阐述了安徽音乐文化的内涵与特征。

两位专家的讲座信息量饱满、内容丰富、深入浅出、内涵深刻、引人入胜、精彩纷呈,在场的每一位听众都近距离地感受到两位著名音乐学学者严谨的治学态度与深厚的学术底蕴。

本次论坛还精心组织了“皖风徽韵”开幕式音乐会。音乐会上半场,国家级“非遗”巢湖民歌传承人李家莲演唱了《新打的小船亮光光》《含秧歌》,国家级“非遗” 大别山民歌传承人余述凡演唱《慢赶牛·郎在高山唱山歌》《十二月花名》等曲目。两位传承人精湛的技艺和独特的艺术韵味赢得了在场观众的阵阵惊叹和掌声。由安徽省泗州戏剧院带来的国家级“非遗”泗州戏选段《走娘家》《小二姐作梦》,旋律优美动听、动作飘逸灵动,别有一番风味。下半场由李传兴执棒我院青年国乐团演奏了《凤阳歌》《黄梅调随想》《琅琊神韵》《兰花舞》《阡陌之花》等5首安徽风格的民族管弦乐作品。5首作品风格迥异、特征明显,青年国乐团也将5部作品演绎的淋漓尽致、收放自如,观众们充分领略到了安徽音乐的魅力。

10日上午,两场学术论坛在音乐厅举行。第一场论坛中,施咏、王安潮、李莉、戎龚停分别就各自论文进行了宣讲,周青青、田可文分别作了精彩点评。第二场论坛中,钱庆利及我校青年教师李晓婷、潘捷做了论文宣讲发言,施咏、王安潮进行了点评。两场论坛分别由钱庆利、李莉主持。

两场精彩的学术论坛,使在场听众领略了学科前沿的风采,感受到了他们扎实的学术功底和敏锐的学术思维。

10号下午,圆桌会议在舞蹈楼四楼会议室举行,会议由孙来法主持。本次论坛特邀专家、各兄弟院校专家领导及音乐舞蹈系教师代表参加会议。会上,就如何建设好安徽音乐文化研究与传承中心、学科发展、青年教师培养等方面进行了广泛而深入的交流。与会专家各抒己见、献言献策,会议现场气氛热烈。

圆桌会议结束后,“经典永恒闭幕式音乐会在音乐厅举行,学院党务负责人沈端良,学院党委委员、组织部部长曹晓富出席音乐会。本场音乐会由音乐舞蹈系刚入职的青年教师联袂演出。合唱《黄河船夫曲》《黄水谣》(指挥:闫奇)、女高音独唱《歌》《Cacilie》(表演者:宁艺轩)、单簧管独奏《致敬费德曼》《一个美国人在巴黎》《无词歌Op.67》(表演者:张禹)、男中音独唱《望乡词》《斗牛士之歌》(表演者:张祖顺)、钢琴独奏《钢琴小品Op.11 No.1》《伊索的盛宴》(表演者:侯艺翔)、打击乐合奏《龙腾虎跃》(领奏:陈懿凡)等6个不同风格的曲目悉数登场。年轻老师们对音乐作品高超的驾驭能力、深刻的解读与准确的演绎赢得了在场观众的阵阵掌声。

此次论坛的成功举办,标志着我校音乐与舞蹈学学科建设在即将进入“十四五”之际迈出了成功且关键性的一步,我校作为安徽省唯一独立设置的艺术类本科院校,有义务、有责任、有能力为安徽省音乐与舞蹈学学科发展及安徽地方音乐文化研究与传承做出更大的贡献。

教育部人文社科重点研究基地——中央音乐学院音乐学研究所所长、教授、博士生导师贾国平,中国音乐家协会中国传统音乐学会会长、上海音乐学院教授、博士生导师萧梅等以视频的方式为本次论坛发来贺电。(撰稿:潘捷 摄影:胡双柱 初核:孙来法 审定:束舒娅)