欢迎访问安徽艺术学院-艺术实践中心主页!

我校师生圆满完成参演《伟大征程》任务

6月28日晚,由中央宣传部、文化和旅游部、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部、北京市主办的庆祝中国共产党成立100 周年大型情景史诗《伟大征程》在国家体育场盛大举行。习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等党和国家领导人,同约2万名观众一起观看演出。7月1日晚,《伟大征程》在中央广播电视总台播出,全国各级广播电视主频道、主频率各新闻网站、新媒体平台同步转播。

我校40名学生有幸受邀参加此次演出活动,历时百天、艰苦奋战,参与了舞蹈《开国大典》、合唱与舞蹈《行进的火炬》、情景舞蹈《党旗在我心中》、歌曲《领航》等4个节目的演出。

学校党委高度重视

3月初,在接到参演任务后,学校党委高度重视,根据主办方要求迅速选取40名政治过硬、专业优良的在校男生,由艺术实践中心主任李胜任领队,音乐舞蹈系时特老师、戏剧影视系冯传胜老师带队,组成安徽艺术学院演出连。校党委书记周明洁主持召开了第一次动员大会。党务负责人沈端良,音乐舞蹈系党总支书记、主任孙来法,戏剧影视系党总支书记、主任李伟等参加动员。

4月9日,40名学生赴京前,省文旅厅艺术处处长何颂冰受厅长袁华委托到校动员。周明洁在动员讲话中以自己参加庆祝新中国成立70周年天安门广场花车游行的经历鼓励大家珍惜党给的荣誉,勉励同学们树立必胜的信念,高质量完成此次演出任务,为校争光,为国添彩。

临时党支部发挥战斗堡垒作用

为充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,更好地完成此次演出任务,学校党委决定成立安徽艺术学院演出连临时党支部。党支部由三名带队老师和三名学生组成。演出过程中又有2名同学火线入党。临时党支部由李胜负责。周明洁强调,临时党支部要发挥战斗堡垒作用,圆满完成学校党委交给的任务。李胜表示,坚决落实党委要求,严格要求同学们听党指挥、能打胜仗、作风优良。

临时党支部随即召开会议,研究部署工作分工和工作重点。会议决定由李胜对接组委会和省文旅厅艺术处负责同志,向学校党委报告排练进度,处理突发事件。时特负责对接导演组、服装组和道具组,全力保障节目顺利联排和演出。冯传胜负责学生思想政治工作、纪律工作和生活保障。支部成员之间分工不分家,相互配合。

会议研究决定,将40名学生分为4个班,每班设班长、副班长、纪律委员、学习委员等。会议同时制定《安徽艺术学院演出连班委分工职责》《安徽艺术学院演出连卫生检查细则》《安徽艺术学院演出连学生成绩构成要素表》《安徽艺术学院演出连通报表扬细则》等多个管理制度。

在京期间,临时党支部多次召开会议,总结工作,研究解决学生思想和实际问题。学生党员充分发挥先锋模范作用,以身作则,率先垂范;还有26位同学递交入党申请书,积极向党组织靠拢。

高强度训练呈现精彩演出

进驻北京B场地后,同学们接受了高强度、高密度的排练,每天三场,约11个小时,还要在多个节目组间来回转变身份。尽管如此,同学们还在排练间隙学习专业知识、党史和防电信诈骗知识,也通过与其他省队进行篮球比赛锻炼体魄。

5月底,排练进入攻坚期。同学们每天坐车往返B场地与鸟巢,全程80公里。每天排练时长达14至16小时,往往回到宿舍时,天已经亮了。这种高强度、高密度的排练对同学们的身心都是极大的考验。但演出中,老一辈共产党员为了中国人民站起来、富起来、强起来的奉献精神深深打动了同学们,成为同学们排练的最好动力。

周明洁也多次联系临时党支部负责人,关心同学们的身心健康状况和排练进展,勉励大家继续发扬艰苦奋斗的优良作风,圆满完成党交给的任务。

经过历时3个月的排练、演出,同学们用投入的演绎、精湛的舞蹈奉上了精彩的节目。舞蹈《开国大典》中,学生们在转台表现天安门广场人民群众欢庆新中国成立;情景舞蹈《党旗在我心中》,学生们用舞姿呈现抗震救灾和灾后重建的感人情景;尾声歌曲《领航》中,学生们组成金色的“人民”字样,呼应主题……演出结束,20级戏剧表演d班的李清源激动地感慨:“我们在这,不止在这。参与到百年党史伟大征程的演绎,既是认可也是鞭策,前方的新征程我们青年学子责无旁贷。”(撰稿:冯传胜 摄影:李胜 时特 初核:束舒娅 审定:吴孔铎)