欢迎访问安徽艺术学院-艺术实践中心主页!

学院第三届“推普月”主题朗诵诵读大赛成功举办

普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀。10月9日下午,安徽大学艺术与传媒学院第三届“推普月”主题朗诵诵读比赛在戏剧楼小剧场成功举办。学院党政领导班子成员,各系部、各部门负责人现场观看比赛。原安徽人民广播电台一级播音员方针,新闻播音系副主任王琍琍,专业教师蔡正兰教授、王雅卓、杜衎担任评委。

来自学院四系的81名学生分专业组和非专业组参赛,其中专业组18组选手、非专业组29组选手。比赛作品围绕“庆祝中华人民共和国成立七十周年”主题,通过朗诵、诵读《蜀道难》《将进酒》等古诗词和《月光下的中国》《以梦为马》等现代诗歌,从梦回唐朝到展望未来,畅怀个人情感,抒发家国情怀。

“想朗诵好诗文并不简单,需要用一生去理解,用生命去诵读。”蔡正兰对本次比赛进行点评,鼓励同学们用心吐字,用爱归音,用有技巧、有感情、有温度的语言促进社会和谐发展。

学院党委委员、副院长、语言工作委员会主任张晶教授在总结中表示,相较于前两届,本届朗诵诵读比赛在参赛作品、朗诵水平、朗读技巧上都有了很大提高,说明语委工作取得了重大的进步。张晶同时勉励同学们“练好基本功,说好普通话,书写规范字,在全校师生的共同努力下,推进学院语言文字工作取得更大的进步。”

经过激烈的角逐,比赛分别评出专业组和非专业组的一、二、三等奖及优秀奖。《请铭记 雾重庆》《雨巷》分别获得专业组和非专业组一等奖。大赛嘉宾向获奖选手颁发获奖证书和奖品后,本次比赛在掌声中落下了帷幕。

本次比赛也承担了为第十五届“讯飞杯”全省大学生诗文朗诵比赛暨全国中华经典诵读大赛大学生组安徽省预选赛选拔学院参赛选手的任务。(撰稿:陶云云 摄影:吴娜 高扬 王成 初核:王琍琍 审定:束舒娅)