最美辅导|向阳而生,逐光而行 ——做有温度、有厚度、有情怀的学生工作

发布者:学生处发布时间:2024-04-25浏览次数:10

金转,女,中共党员,自2016年参加工作以来,一直坚守在学生工作战线上,在工作中始终坚持立德树人根本任务,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做好学生知识的传递者、思想信念的引领者,教育学生德艺兼修,实现全面发展。

一、用爱和责任为学生创造一片学习净土。以父母仁心对待每位学生,与学院学生关系融洽。持之以恒践行“自我管理”,学生管理中主抓两头,监控中间。将拔尖学生树为模范,对后进学生加以引导,中游学生随时监控;坚持问题学生访谈机制,对于一些有问题的学生会及时的进行跟进。

二、党建带团建,着力推进团支部建设。班级同学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为班级团支部的行动指南,将团支部建设成为一个团结奋进的优秀集体。为增强班级的团结、协作精神,增强集体凝聚力,班级团支部每周至少开展一次班会,与同学们进行交流,听取同学们的心声,帮助同学们解决在生活上、学习上遇到的困难,使大家心往一处想,劲往一处使,共同建设好团支部,共同打造和谐班级。

三、关注心理健康,提高育人水平。一直以来,善于运用谈心谈话来解决学生提出的各类问题,为学生在校的学习和生活扫清障碍,不断纠正学生的心理健康问题。日常工作中,鼓励学生参加各项活动,增强班级凝聚力。积极倡导“文明用餐在食堂,不爱网游爱操场;带上书本进课堂,不看手机看黑板”的教育理念,切实教育、服务好学生。

她坚信辅导员的初心和使命就在于做好大学生的思想政治教育工作,引导大学生树立正确的“世界观、人生观和价值观”,同时坚持走入学生中间与学生手拉手、肩并肩、心连心,成为学生们的良师益友,并见证他们成长成才。

(撰稿:金转  初审:高英娟编辑:荣倩审定:刘长华)