做有温度的思政引领 ——“艺师艺友”辅导员网络思政育人工作坊简介

发布者:学生处发布时间:2024-04-19浏览次数:10

“艺师艺友”辅导员网络思政育人工作坊2023年5月立项,以“艺师艺友”辅导员工作坊微信公众号为依托,主要以大学生思想引领与社会主义核心价值观培育为内容,以工作研究、学术交流、成果推广为环节,以培养优秀的辅导员骨干和助力学生成长成才为目标,逐步建设成为机制健全、特色鲜明、资源共享的辅导员理论研究与实践基地。

工作定位:艺师艺友(音同亦师亦友),即工作坊的定位是针对艺术类大学生开展思想政治教育,结合艺术类大学生所具有的独特性,如追求自由,注重自我个性展示,比较注重专业课程的学习等特性,做有温度的思政引领。

工作理念:主张“师者匠心”“春风化雨”,用真情实意陪伴艺术类大学生成长成才,用“爱心、真心、诚心”教育人、感染人、熏陶人,做青年大学生的良师益友。

工作内容:打造助力大学生成长成才、提升辅导员素质能力、推广工作坊经验做法的优质平台。高校网络思政工作实质是做人的工作,要始终坚持人在哪里,思想政治工作重点就在哪里,而新媒体新技术只是手段,铸魂育人才是核心要义。通过推动党的创新理论学习、研究、宣讲常态化,砥砺师生的爱国情、强国志与报国行;通过切实围绕学生、关照学生、服务学生,让育人工作有感动力、感化力和感召力;通过传播时政热点,分享工作心得,用鲜活的语言记录学生成长成才的点滴,用心做好学生思想引领工作;通过提升辅导员工作质效,激发辅导员内生动力,强化辅导员工作获得感、岗位成就感和育人幸福感。注重打造与时俱进、内容丰富、全员参与的工作平台,探索全员全过程全方位育人格局,定向及时解答学生在成长成才中所遇到的问题和困惑,与学生建立常态的互动关系,做好当代大学生的网络思想政治教育工作,同时发挥团队的优势和潜能,努力打造全校辅导员工作精品项目。

撰稿:金转初审:高英娟编辑:荣倩审定:刘长华