学生处召开受助学生座谈会

发布者:学生处发布时间:2024-03-08浏览次数:67

为做深做细学生资助工作,深入了解学校受资助学生的学习、生活情况,把资助工作落脚到人才培养这个核心任务上,实现资助和育人的有机结合,切实提升学生资助育人工作实效,36日下午,学生处在学校一站式学生社区召开受资助学生座谈会。学生处处长刘长华、副处长高英娟、学生思想教育科科长金转,以及各二级学院受资助学生代表参加了会议。会议由学生资助中心负责老师谢一丹主持。

刘长华处长首先向参会同学们介绍学校一站式学生社区和征兵工作站建设、使用情况,2023年度学校资助工作开展情况等,强调了资助政策是党和国家是对每位家庭经济困难学生的关怀和爱护,学校坚持“公平、公正、公开”的资助政策,落实国家奖助学金、生源地助学贷款等资助项目,通过“一事一议”、“暖冬行动”等行动,做到精准资助、应助尽助。同时,他希望同学们在座谈会上分享自己受助以来的学习、生活情况,自强自立的故事等,也欢迎同学们对我校资助工作提出宝贵建议。

座谈会上,同学们敞开心扉分享了自己在逆境中成长的故事,并对党和国家、学校给予他们的经济上资助、生活上关怀表示感激。参会的同学纷纷表示,学校的资助政策让他们有更多的精力用在学习上,他们在学业上有明确的学习计划和目标,不少同学在学院和班级积极承担学生干部工作,寒暑假参加志愿者工作,尽自己所能为社会做力所能及的贡献,感恩国家,反馈社会,并把这份正能量传递下去。平时也会自强不息,在努力学习的同时,也会通过校内外勤工助学来分担家庭的经济压力。

高英娟希望同学们珍惜在校学习的时光,鼓励受资助同学们始终保持健康的心态和昂扬的斗志,志存高远、自信追梦。扎实学好专业知识,利用学校教育教学资源,扩大自己的知识面,提高人文素质,阳光生活。日后成长为能堪当民族复兴重任的时代新人。

思想教育科金转老师鼓励同学们在学习和生活中发挥榜样的力量,用自强不息、励志感恩的精神感染和带动身边的同学,共同进步。

学生资助中心谢一丹老师表示将进一步做好本职工作,践行资助初心,落实“不让一个学生因贫困而失学”,做细学校的资助工作,把“扶困”与“扶智”相结合,助力贫困学子自立自强、励志成才。

此次座谈会进一步把资助工作与感恩教育、励志教育相结合,激励广大同学自强不息、感恩进取。学校将全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,向纵向深推进学校学生资助工作,用心用情服务学生,进一步发挥资助育人工作在立德树人根本任务上发挥的重要作用!

(撰稿:谢一丹;摄影:谢一丹;初核:高英娟;编辑:荣倩;审定:刘长华)