学风建设系列活动——电影《李夏·在路上》合肥首映式

发布者:学生处发布时间:2024-03-01浏览次数:116

31日下午,由省委宣传部牵头,省广播电视台、宣城市委宣传部、绩溪县委和县政府等联合摄制的电影《李夏·在路上》,在合肥举行全国首映活动。当日,电影主创团队代表、省直机关工委党校学员、安徽艺术学院学生处老师和各二级学院学生代表等300余人参加首映式,与李夏的母亲和妻女一起观看影片。

影片以时代楷模、全国优秀共产党员、全国道德模范、全国脱贫攻坚先进个人,安徽省绩溪县荆州乡纪委书记、监察专员李夏同志为原型,围绕李夏职务身份和岗位原则进行创作,主要反映他在监督执纪、扶贫帮困、抢险救灾方面所做的工作20198月,在抗击台风“利奇马”中,突遇山体塌方,为保护人民群众生命财产安全英勇牺牲生动塑造了一位扎根基层、敢于担当的新时代青年纪检监察干部形象。

缅怀英雄最好的方式就是传承。纪念英雄最好的方式,就是铭记他的事迹、弘扬他的精神、继承他未完成的事业与使命。李夏的生平事迹,让参加观影的师生深受感动,本次参加观影的同学大多是入党积极分子和学生党员代表,接受省台采访时,戏剧学院王鹏飞说:“我们作为学生党员,要学习李夏同志的精神,在平常的工作学习中,我们也要脚踏实地,无私奉献。虽然李夏同志走了,但是他的初心由我们来守护,他的使命让我们来承担。传媒学院预备党员袁文沁同学发表感言:“一是执守初心,他原本可以回县城工作,但是他放弃了这样的机会,这不仅影响着我们,在片尾处李夏书记逝世后,他的精神也影响着身边的同事,当有机会回县里的时候,他们也选择在村里发光发热。二是无私奉献,李夏的格言就是为人民服务,当遇到困难的时候他第一时间就冲了上去把同伴推开,自己却永远的留在了抗险救灾的路上。最后我想说的是,没有想到今天能在现场见到李夏书记的家人们,我看到他的女儿,我想对她说你的爸爸是我的榜样!”美术学院钱逸昕感同深受,“如果一个词形容看完电影的感受是震撼,作为一名预备党员,我和他相比,还是有很长一段路要走,他的事迹激励着每一个青年,让我们明白,只有不断学习和奋斗,才能不负时代,不负青春。作为新一代的年轻人,作为美术学院的学生,我们以后要多为榜样创作,去弘扬英雄楷模的精神。”

(撰稿:王力平   摄影:王力平  初审:王立仁  复审:刘长华)