学校赴佛子岭中学开展学生素质培训志愿服务

发布者:学生处发布时间:2023-12-13浏览次数:105

128日至129日,学校赴佛子岭中学开展学生素质培训志愿服务。党委学生工作部、学生处副部(处)长王立仁带领由各学院遴选推荐的4名志愿服务学生参加了此次活动。

根据学校与迎驾集团合作意见、学校与佛子岭中学实习就业基地共建协议,学校与佛子岭中学开展结对志愿服务,涉及音乐(含器乐)、舞蹈、美术绘画、播音(含诵读)等专业,主要指导佛子岭中学艺术类素质教育。128日,学校志愿服务队参观了佛子岭中学,与佛子岭中学校领导及相关专业老师进行了深入交流。王立仁表示,学校将充分发挥专业、人才及文化等资源优势,积极探索共建模式,加强学习交流,协同推进佛子岭中学艺术类素质教育。

活动中,4名志愿者分别担任播音主持、音乐、舞蹈、美术“小老师”给佛子岭中学的学生们上了几节生动的艺术课程。播音课堂上,志愿者带领同学们进行基础的语音发声训练,学习少儿贯口和小小主持人模拟主持词,锻炼同学们的上台发言的胆量,培养同学们的自信心;音乐课堂上,志愿者向同学们介绍了交响乐及常见交响乐乐器,让同学们感知不同乐器的音色、发生原理,并通过音乐节奏训练的小游戏提高学生学习的主动性,让同学们在愉快的游戏中主动感受音乐、了解音乐;舞蹈课堂上,志愿者通过播放视频,通过PPT展示,让同学们更快地认识拉丁舞,通过一些入门步伐、手位和同学们喜欢的舞蹈进行教学,大家跟随志愿者的示范,认真地学习每一个动作,场面十分热烈;美术课堂上,志愿者通过让同学们选择自己喜欢的画作进行绘画指导,一对一进行素描指导,以实践练习和现场示范方式来培养同学们的创新思维和独立创作能力。在活动的最后阶段,志愿者们与同学们进行了活动交流与心得感受分享,并分发了提前准备好的小零食,在小朋友的欢呼中结束了此次教学活动。活动结束时,所有参与人员合影留念,记录下这美好的一刻。大家纷纷表示,这次活动不仅让他们对艺术类专业有所了解和认识,还学到了很多实用的专业技能。

(撰稿:金转 初核:高英娟 编辑:荣倩 审定:刘长华)