学校心理健康教育与咨询中心组织开展 “艺心向阳”团体心理拓展活动

发布者:学生处发布时间:2023-03-30浏览次数:147

为了更好落实心理育人工作,加强学生、心理委员和辅导员的人际互动,强化四级联防机制,在心理障碍高发的春季帮助辅导员和学生纾解心理压力,2023年3月28日下午,校大学生心理健康教育与咨询中心在综合楼前广场举行了“我与春天有个约会”为主题的团体心理活动,辅导员、心理委员和部分学生积极参与,学生工作部刘长华、高英娟出席并参加了活动。

现场报名并参加团体心理活动的有师生约40人,组织活动的裁判将现场人员划分为三组,每一组都由学生和老师组成。组队后小组在队员们彼此熟悉、起队名、组织口号后,先后举行了人椅、解开“手链”、汪洋中的一条船、无敌风火轮等活动。在活动过程中始终有一个隐性的活动——守护,要求默默地保护组内的某一个人。整场活动考验的不仅是个人的自觉,还有对队员的信任和配合,通过这个活动,队员们更加懂得了信任和团结的重要性。在集体荣誉的感召下,每个成员的投入感越来越强,团队的凝聚力和协作解决问题的能力也越来越强。同时,现场活动也感染到路过的不少同学,同学们认真学习活动通知和规则,有的利用短暂的下课时间,参与互动,或者协助维护周边秩序。

在活动结束各小组总结发言中,队员们均表示在活动参与过程中收获了放松和快乐,也收获了队员们呵护带来的温暖和包容,更希望类似活动多开展一些。

在这生机盎然的春天,参与过本次心理团辅活动的师生们收获了心灵成长的机会,也感受到了人际关系之间久违的感动,为师生们更好地投入学习和工作提供了健康的心灵养分。

(撰稿:戴宇峰;摄影:郝驰原;初核:高英娟;编辑:金转;审定:刘长华)