致我校受资助学生的一封信​

发布者:学生处发布时间:2022-12-22浏览次数:98

亲爱的同学们:

在党和政府的高度重视下,近年来国家学生资助政策体系不断完善,学生资助保障水平不断提升。我校紧紧围绕“立德树人”根本任务,构建了较为完善的资助体系,助力学生成长成才、全面发展。

荣获奖助学金,是一份荣誉,也是一份责任和担当。为营造良好的校园学习生活氛围、助力学生学习成长,现号召获奖受助学生充分发挥带头作用,引领全体学生努力学习、奋力拼搏,做对学校和社会发展有贡献的人。在获得奖助荣誉的同时,同学们也需要承担起它所蕴含的责任和使命,珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。在此,我们向同学们发出六点倡议:

一是心系祖国,立志成才。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。同学们要肩负时代责任,高扬理想风帆,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

二是自强不息、阳光乐观。同学们要树立战胜困难的信心和勇气,坦然面对生活,把暂时的困难作为人生一种历练,以坚忍不拔的毅力在逆境中奋起,实现自己的人生目标。保持阳光乐观心态,珍惜韶华、不负青春,静下心来刻苦学习,掌握理论知识,磨砺专业技能,锤炼过硬本领。

三是诚实守信,勤俭节约。诚信是社会主义核心价值观的重要内容,勤俭节约是中华民族传统美德。同学们要诚信立德、诚信立身,在实践中诚信考试、诚信学术、诚信就业。同学们要正确合理地使用奖助学金,养成良好的生活习惯,不抽烟、不酗酒、不沉迷于网络、不攀比吃穿、不追求高档消费,合理消费,规划消费。开展“光盘行动”,绿色生活,树立浪费可耻观念,互相监督,让厉行节约、反对浪费蔚然成风。同时,利用课余时间多学习财富和消费的知识,培养正确的消费观念,理性追求财富,合理支配财富。

四是传递爱心,回报社会。“落其实者思其树,饮其流者怀其源”。每个人的成长过程都离不开社会的关心和帮助。同学们要记住这份沉甸甸的爱,发扬中华民族的传统美德,常怀感恩之心,常念授业之人,不辜负党和政府的亲切关怀,不辜负社会各界的殷切期望。希望同学们接过爱心接力棒,做爱心传递者,多参加各种公益活动和志愿服务工作,报效祖国,回馈社会,建设家乡,帮助他人,在奉献社会中实现人生更大的价值。

五是提高警惕,谨防诈骗。当前,学生群体正在成为诈骗犯罪分子的新目标,诈骗分子往往会冒充资助工作者,以发放奖学金、助学金、生活补助等名义,引诱学生上当受骗。在此,我们郑重提醒广大学生,无论是哪个单位或者个人提供资助,都不会要求学生在电话中告知身份证号、银行卡号、手机验证码等信息;也不会要求缴纳任何费用或在ATM机和网上银行进行操作,如有类似要求的,请先向学校辅导员和学生工作部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作,以免上当受骗。

六是胸怀大志,敢于斗争。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。当下,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,外部环境更趋复杂严峻,同学们要坚持正确的价值引领,弘扬积极正能量,自觉抵制错误思潮的渗透,敢于同一切影响国家社会大局稳定,影响民族团结进步,破坏校园安全稳定的行为作斗争,共同构建美好、和谐、幸福家园,呵护全校师生身心健康和生命安全。

希望同学们能积极践行上述倡议,顺应新时代发展需要,努力成长为德智体美劳全面发展的新时代有为青年,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!

党委学生工作部(学生处)

2022年12月22日