弘扬劳模精神 激发奋进力量——学校举办大国工匠时代楷模劳动模范英模人物暨校外辅导员专家宣讲活动

发布者:学生处发布时间:2022-09-30浏览次数:214

9月29日,校党委学生工作部、校团委、马克思主义学院联合举办“大国工匠时代楷模劳动模范英模人物暨校外辅导员专家进校园”社会主义核心价值观宣讲报告会。此次报告会特邀首批“校外辅导员”、安徽省疾病预防控制中心环境卫生科科长、安徽省五一劳动奖章获得者徐艳龙老师来校进行宣讲。校学生工作部、校团委、马克思主义学院负责人和老师,以及1200名正在参加军训的2022级新生参加了报告会,报告会由马克思主义学院院长吴孔铎教授主持。

报告会上,徐艳龙以“伟大的抗疫精神在社会主义核心价值观实践中的运用”为题进行了宣讲。他以自己和同事们的切身经历向我们展示了广大医务工作者在疫情面前逆向出征、大爱无疆的崇高精神,看到了他们爱岗敬业、默默付出的奉献精神,感受到了体现在医务工作者身上的中国精神、中国力量,在他们身上集中体现了伟大的抗疫精神,他们用自己的行动践行了共产党员的初心使命,践行了社会主义核心价值观。

吴孔铎作报告会总结发言。他勉励同学们尊崇英雄,礼赞英雄,树立和践行社会主义核心价值观,既在精神引领、心向往之,更在见贤思齐、身体力行。我们虽然不能像医护英雄一样上阵“杀敌”,但我们可以向他们学习,以他们为标杆和榜样,努力学习,刻苦勤奋,砥砺奋斗。要像习近平总书记要求的那样,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

本次报告会在热烈的掌声中圆满结束,徐艳龙老师宝贵的分享,更是为我们注入了强心剂,通过此次讲座,进一步激发了学生努力学习、苦练本领,以实际行动弘扬劳模精神,激发奋进力量,以徐艳龙老师为榜样,学习他不怕苦不怕累的“疾控人精神”,潜心向学,施展个人才华、实现报国之志。

会后,校行政负责人沈端良与徐艳龙老师亲切交谈,介绍学校发展历程,并为其颁发“校外辅导员”聘书。

下一步,学校将依次邀请“校外辅导员”为同学们开展专题讲座、座谈交流等,把“社会课堂”与“思政课堂”结合起来,帮助同学们开拓视野,树立正确的人生观和价值观。

(撰稿:金转 初核:谢一丹 编辑:荣倩 审定:刘长华)